Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «ОГЭ-2026. Задание 04. Пунктуационный анализ предложений. Установление соответствий» №3 для 9 класса

1. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
  1. Уточняющее обстоятельство обособляется.
  2. Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие.
  3. Вводная конструкция выделяется запятыми.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  1. Осенью 1880 года в Петербурге произошло важное культурное событие: впервые была выставлена картина А.И. Куинджи «Ночь на Днепре».
  2. Математика, по мнению Пифагора, лежит в основе законов, которые управляют мировым порядком.
  3. Необъятное пространство заливала река в половодье, и теперь далеко, вплоть до горизонта, по лугам были разбросаны серебряные пятна.
  4. К финно-угорским языкам относятся некоторые языки народов нашей, а именно: удмуртский, карельский, мордовский, марийский.
  5. Балтийский янтарь — это застывшая смола деревьев, преимущественно хвойных, которые произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях.
А
Б
В

2. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
  1. Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется.
  2. Если в первой части бессоюзного сложного предложения указывается на время (условие) совершения действия, то между частями предложения ставится тире.
  3. В неполном предложении на месте пропуска члена предложения ставится тире.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  1. Северное сияние, или сполохи, как его называют живущие на севере люди, мне первый раз довелось увидеть много лет назад на берегу Онежского озера.
  2. Книга — это единственная машина времени, созданная человеком.
  3. Идёшь ранней осенью по болоту — не видно конца-краю мягким моховым кочкам, осыпанным дозревающей клюквой.
  4. Пожилой человек плёлся, прихрамывая от боли, и, дойдя до скамейки, устало присел.
  5. Писателю необходима смелость в обращении со словами, скульптору — с глиной и мрамором, художнику — с красками и линиями.
А
Б
В

3. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
  1. Если первая и вторая части сложного бессоюзного предложения противопоставлены по смыслу, то между частями предложения ставится тире.
  2. Приложение, которое относится к личному местоимению, обособляется.
  3. Если вторая часть бессоюзного сложного предложения дополняет первую, то между частями предложения ставится двоеточие.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  1. Ромашки, колокольчики, гвоздики сразу бросаются в глаза: и стебли у них высокие, и цветки крупные.
  2. Нас было трое: старый охотник Савелий, его длинноухий пёс Пыж и я, тогда ещё подросток.
  3. Хотел рисовать — кисти выпадали из рук; пробовал читать — глаза не видели строк.
  4. И ещё я увидел: впервые за лето берёзки начали обсыпать золотыми монетками тёмные ёлочки, растущие под ними.
  5. Вдруг мужики с топорами явились — лес зазвенел, застонал, затрещал.
А
Б
В

4. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
  1. Если вторая часть бессоюзного сложного предложения обозначает причину, то между частями предложения ставится двоеточие.
  2. Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется.
  3. Если вторая часть бессоюзного предложения дополняет первую, то между частями предложения ставится двоеточие.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  1. Печорин был погружён в задумчивость, глядя на синие зубцы Кавказа, и, кажется, вовсе не торопился в дорогу.
  2. А.С. Пушкин писал о М.В. Ломоносове: «Он создал первый университет, он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».
  3. Контуры деревьев, обрызганных дождём, начали выступать из мрака, чернея растопыренными ветвями.
  4. Я вскочил, отодвинул штору: на ярко-синее высокое небо со всех сторон надвигались набухшие тучи.
  5. После ужина солдаты легли спать, даже не перемолвились друг с другом парой слов: уж очень напряжённым был минувший день.
А
Б
В

5. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
  1. После слов автора перед прямой речью ставится двоеточие.
  2. Между однородными членами предложения, связанными повторяющимся союзом, ставится запятая.
  3. Между частями сложного бессоюзного предложения ставится запятая.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  1. Зелёные дорожки в лесу все будто курятся, туман везде поднимается, вода пузырьками садится на листья, на хвоинки ёлок, паучьи сети.
  2. Солнце, обойдя дом, заглядывало под сосны и пихты, которые густыми ветвями осеняли балкон.
  3. Впрочем, гости редко заглядывали к Золотницким: скучно было у них.
  4. Альберт Эйнштейн говорил: «Образование — это то, что остаётся, когда забывается всё, чему нас учили».
  5. Вита шла по тёмной улице и всего боялась: и самой темноты, и длинного забора, за которым темнел кустарник, и встречных прохожих.
А
Б
В

6. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
  1. Если в первой части бессоюзного сложного предложения указывается на время (условие) совершения действия, то между частями предложения ставится тире.
  2. Между однородными членами предложения перед второй частью двойного союза ставится запятая.
  3. Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  1. С трусом поведёшься — горя наберёшься.
  2. Путешественники долго кружили на лодке по просторному заливу, изрезанному бухтами, и, разумеется, заблудились.
  3. Останкинская башня, снабжающая каждый уголок нашей страны видео- и радиовещанием, имеет высоту 540,1 м, являясь самым высоким сооружением России.
  4. Современные информационные технологии, бесспорно, открывают новые возможности как в образовании, так и в научных исследованиях.
  5. Муравейники — возводимые муравьями сооружения — давно стали символом надёжного дома или прочно обосновавшегося, кипящего жизнью поселения.
А
Б
В

7. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
  1. Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется.
  2. Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие.
  3. Если вторая часть бессоюзного сложного предложения обозначает причину, то между частями предложения ставится двоеточие.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  1. Хорошо лежать в траве, закинув под голову руки, смотреть в высоту, где над вершинами берёз по голубому летнему небу плывут, точно белые лебеди, высокие облака.
  2. Рисунки первобытного человека представляют интерес для археологов: они помогают учёным воссоздать далёкую историю человечества, дают сведения о важнейших событиях того времени.
  3. Тонкая верба, посаженная на деревенских огородах, зацветает обычно, когда ещё лежит в лесах снег, и служит верным признаком прихода весны.
  4. Известный писатель К.И. Чуковский писал: «А.С. Пушкин на веки веков чудотворно преобразил нашу речь, придав ей прозрачную ясность, золотую простоту и музыкальность».
  5. Сосну можно увидеть всюду: в высоких горах Кавказа, на далёком холодном севере, на самой границе голой пустынной тундры.
А
Б
В

8. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
  1. Согласованное приложение, стоящее после определяемого слова, обособляется.
  2. Если вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет первую, то между частями предложения ставится двоеточие.
  3. Определение, выраженное причастным оборотом, стоящим после определяемого слова, обособляется.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  1. Всё вокруг неуловимым образом переменилось: тени стали чернее, огонь — ярче, звуки — приглушённее.
  2. Из иноземных памятников Санкт-Петербурга самыми древними являются, без сомнения, египетские сфинксы, поставленные напротив Академии художеств у набережной Невы.
  3. В усадьбе «Ясная Поляна», родовом имении Л.Н. Толстого, восстановлен уникальный сад из старинных российских сортов яблонь, многие из которых считались утраченными.
  4. Всё: полуразрушенные дворовые постройки, повисшие на одной петле ставни — говорило о том, что в доме нет мужских рук.
  5. Научная дискуссия вокруг глаголицы и кириллицы заставила историков внимательнее изучать, искать, анализировать памятники дославянской письменности.
А
Б
В

9. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
  1. Уточняющее обстоятельство обособляется.
  2. Если вторая часть бессоюзного сложного предложения дополняет первую, то между частями предложения ставится двоеточие.
  3. Между частями сложноподчинённого предложения ставится запятая.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  1. В тени, падавшей на воду с раскидистых прибрежных кустов, блестели, как крошечные светлые пуговки, водяные паучки.
  2. На улице, перед низкой оградой сада, собралось довольно много народа: добрые граждане городка не хотели пропустить случая поглазеть на заезжих гостей.
  3. На одной из дорожек сада Владимир Сергеевич увидел какую-то фигуру, он пригляделся: то была Марья Павловна.
  4. Всё ликовало и пело вокруг меня: и ромашки на меже, и пламя подсолнечников в разных местах среди ржи.
  5. На том месте, с которого послышались крики, зажёгся и потух один огонёк, потом другой.
А
Б
В

10. Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
  1. Придаточная часть сложноподчинённого предложения выделяется запятыми.
  2. Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то после него ставится двоеточие.
  3. Между однородными членами предложения, связанными повторяющимся союзом, ставится запятая.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  1. Вокзал пуст и гулок, ещё не работает в нём ни буфет, ни газетный киоск.
  2. Мягкий ветер, дувший с южной стороны, временами усиливался, порывисто бежал по засеянному полю, и колосья сухо и тревожно шелестели.
  3. Взору Алексея предстали явные приметы заброшенности: боковое окно из кухни чернело сплошь разбитыми стёклами, калитки не было, некогда уютный дворик густо зарастал сорной травой.
  4. На бугре, куда вела оловянная от дождевой воды дорога, среди пней и молодой осиновой поросли, горько и свежо пахнущей, одиноко стояла изба.
  5. Вечерело, и тучи заходили теперь с трёх сторон: слева, справа и с запада.
А
Б
В

(ОБЗ ОГЭ)