Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «ЕГЭ-2026. Задание 14. Слитное, раздельное и дефисное написание слов» №3 для 11 класса

Автор: Здорик Елена Валерьевна

1. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов.

1) Обе сестры, (ИЗ)ДАЛИ узнавшие его, подбежали к коляске как раз (ВО)ВРЕМЯ, чтобы полушутя, полусерьёзно поддержать его с обеих сторон под руки.

2) Как ни горько было мне, но, помнится, я (КАК)БУДТО старался, ЧТО(БЫ) мои мысли были печальнее и мрачнее. 

3) Факт существования лжесвидетелей был (НА)ЛИЦО, и я бросился к Прокопу, чтобы предупредить его (НА)СЧЁТ предательства Гаврюшки.

4) Крестьяне (В)ПОЛНЕ довершили дело; они (В)ТЕЧЕНИЕ трёх дней переловили всех до одного мятежников, не исключая и предводителя, и представили всех в стан.

5) Мы пробирались на место рубки, как вдруг, (В)СЛЕД за шумом упавшего дерева, раздался крик и говор, и через несколько мгновений нам (НА)ВСТРЕЧУ из чащи выскочил молодой мужик, бледный и растрёпанный.

2. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС. Запишите номера ответов.

1) Почтальон ТО(ЖЕ) засмеялся, КАК(ТО) порывисто, закинув голову назад.

2) Никакого знакомства! И только мечтаю каждый день, что НАКОНЕЦ(ТО) я встречу КОГО(НИБУДЬ).

3) Плавая в лодочке(плоскодонке) (по)нашему мельничному пруду, я воображал себя Колумбом, открывателем неведомых стран и островов.

4) Прошло потом ещё несколько таких же печальных дней, и Егор Егорыч (ПО)ПРЕЖНЕМУ оставался в КАКОМ(ТО) апатичном состоянии.

5) Я, признаться, не люблю это дерево — осину — с его (БЛЕДНО)ЛИЛОВЫМ пнём и (СЕРО)ЗЕЛЁНОЙ листвой.

3. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.

1) Смекаю, дело плохо! ОДНАКО(ЖЕ) подумал, лучше голову снести чем (НА)ПОПЯТНУЮ…

2) Когда прозвенел звонок (НА)ПЕРЕРЫВ, народ повалил в буфет, а я КАК(ТО) задержался.

3) Водопровод в комнате общежития был, ТО(ЕСТЬ) из крана-то вода шла, но под раковиной отсутствовали сливные трубы, поэтому, когда Катя стирала, воду из стиральной машины нужно было выносить в туалет — (В)КОНЕЦ коридора.

4) Они ещё долго бродили (по)старинному парку, где когда(то) гулял юный Пушкин.

5) Матрёна была человеком (НА)РЕДКОСТЬ открытым, добрым; (ЗА)ТО её исподволь уважали в деревне, но считали всё-таки немного сумасшедшей.

4. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС. Запишите номера ответов.

1) Став постарше, Дуняша читала вывески, заглядывалась на милиционера, как он размахивает полосатой палкой и поворачивается ТУДА(СЮДА), и, пока мать стояла за ЧЕМ(НИБУДЬ) в очереди, глядела на кассовую машину, выбивавшую чеки.

2) Игнатьев, огромного вида пожилой мужчина, с чёрной (ДИКОВАТО)РАЗБОЙНОЙ бородой, усмехнулся неожиданно (БЕЛО)ЗУБОЙ улыбкой.

3) Он даже пробовал (КОЕ)КОГДА, вставши с постели, торопливо, украдкой, креститься на образ, но каждый раз ему мешал Михаленко, который, стоя за ним, шутовски кланялся, размахивал правой рукой, КАК(БУДТО) в ней было кадило, и хриплым дьячковским басом вытягивал...

4) (СРЕДНЕ)ВЕКОВАЯ итальянская жизнь в последнее время так прельстила Вронского, что он даже шляпу и плед через плечо стал носить (ПО)СРЕДНЕВЕКОВСКИ, что очень шло к нему.

5) Даже языка у них никакого настоящего не было, ни русского, ни татарского, а говорили слово (ПО)НАШЕМУ, слово (ПО)ТАТАРСКИ…

5. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов.

1) Опыты научили меня, что мать не любит рассказов о полевых крестьянских работах, о которых она знала только (ПО)НАСЛЫШКЕ, а если и видела, то мельком или (ИЗ)ДАЛИ.

2) (В)ВИДУ этих соображений приходилось выбрать для письма тему хотя и не столь благодарную, но (ЗА)ТО более обстоятельную.

3) Моя лошадь от испуга опрокинулась (НА)ВЗНИЧЬ, и я (В)МЕСТЕ с ней упал на землю.

4) Елизавета Алексеевна молча сидела (НА)ПРОТИВ Володи, который (ПО)ПРЕЖНЕМУ не спал.

5) Николай Ростов то умолял мать простить его и Соню и согласиться на их брак, то угрожал матери тем, что, ежели Соню будут преследовать, то он (СЕЙ)ЧАС же женится на ней (В)ТАЙНЕ.

6. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.

1) Вас поражал контраст её нежного взгляда, КАК(БУДТО) боявшегося за каждое ощущение, за каждый порыв сердца — и за мгновенную радость, и (ЗА)ЧАСТУЮ тихую грусть.

2) В первое воскресенье Александров обегал десятка два киосков, спрашивая последние номера «Вечерних досугов», надеясь (НА)УДАЧУ и не ОЧЕНЬ(ТО) доверяя собственным глазам.

3) Бесчисленные золотые звёзды, казалось, тихо текли, (НА)ПЕРЕРЫВ мерцая, по направлению Млечного Пути, и, глядя на них, вы КАК(БУДТО) смутно чувствовали сами стремительный, безостановочный бег Земли.

4) — Разом ничего вы, сударь, с них не получите, ПОТОМУ(ЧТО) у них и денег-то настоящих нет — придётся (В)РАССРОЧКУ дело оттягивать.

5) После ужина все, (ПО)СТАРИННОМУ прадедовскому обычаю, прощались с бабушкой, (ТО)ЕСТЬ кланялись ей в землю, приговаривая: «Прости и благослови, бабушка…»

7. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов.

1) Брюки для классического костюма должны быть прямого покроя, а ширина штанины не должна превышать двадцать сантиметров; ТАК(ЖЕ) классическими можно назвать брюки, слегка сужающиеся (К)НИЗУ.

2) Он был смелым человеком и (ПО)ТОМУ, не задумываясь, не произнеся ни слова, точно это заранее входило в план его действий, он (С)РАЗБЕГУ выпрыгнул в окошко.

3) Когда Василий Львович и Тугановский остались (В)ДВОЁМ, то Николай Николаевич (С)РАЗУ набросился на своего шурина.

4) Финифть — (ДРЕВНЕ)РУССКОЕ название разновидности (ДЕКОРАТИВНО)ПРИКЛАДНОГО искусства, основанного на технике росписи эмалью — тонким слоем стекловидного покрытия металлической основы с последующим обжигом.

5) (НЕ)ВЗИРАЯ на малые лета ребёнка, я уже застал при нём молодого рыжеватого наставника немца Фелькеля; а Любинька познакомилась со старшей сестрою Ванечки, Катенькой — (В)ПОСЛЕДСТВИИ княгиней Вяземской.

8. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся ЧЕРЕЗ ДЕФИС. Запишите номера ответов.

1) (С)ЛЕВА, между двумя домами, был натянут маскировочный тент и висела (БЕЛО)ЗЕЛЁНАЯ тряпка на шесте.

2) Кум снизошёл даже до того, что обещал КОГДА(НИБУДЬ) в праздник сводить меня под Мохнатенькую гору, где дичи водилось (ВИДИМО)НЕВИДИМО.

3) Тогда как на большинстве арестантов казённое платье сидело КАК(ТО) неуклюже, не ладилось, топорщилось и слезало — на Бесприютном всё было (В)ПОРУ, сидело ловко, точно на него шито.

4) ЕЛЕ(ЕЛЕ) переставляя ноги, он снова листал (НА)ХОДУ свою книгу.

5) И сидит теперь Колесов (ДЕНЬ)ДЕНЬСКОЙ в кабаке, голодный, дожидаясь, что КАКОЙ(НИБУДЬ) загулявший бродяга поднесёт ему стаканчик.

9. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов.

1) Кепи, надетое (НА)БЕКРЕНЬ, и чёрная военная шинель (В)НАКИДКУ привлекали на улице всеобщее внимание.

2) Сложив обе дощечки, из коих железная была меньше деревянной, он связал их вместе накрепко, КРЕСТ(НАКРЕСТ), ниткой; потом аккуратно и щеголевато увертел их в чистую белую бумагу и обвязал так, ЧТО(БЫ) помудрёнее было развязать.

3) Края рассечённой (НА)ДВОЕ льдины быстро расходились в стороны, и вот уже брешь раздалась достаточно широко, ЧТО(БЫ) за ледоколом могли последовать другие корабли — полтора десятка сухогрузов и нефтеналивных судов.

4) (ПО)ВЕРХУ наши пули летят, а (ВО)КРУГ меня татарские в воду шлёпают, а меня не касаются, и я не знаю: ранен я или не ранен, но только достиг берега…

5) Стволы деревьев казались длинной колоннадой, уходившей (В)ГЛУБЬ леса и МАЛО(ПОМАЛУ) сливавшейся там с ночным мраком.

10. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.

1) — Я на это тебе только одно скажу: трудно поверить, чтобы человек, который, (НЕ)СМОТРЯ на свои шестьдесят лет, зиму и лето ходит босой и, не снимая, носит под платьем вериги в два пуда весом и который (НЕ)РАЗ отказывался от предложений жить спокойно и на всём готовом, — трудно поверить, чтобы такой человек всё это делал только из лени.

2) Если бы мой отец был убит не (ВО)ВРЕМЯ войны, по чувству злобы или с корыстною и иною целью, конечно я бы мог желать отомстить убийце, но на войне японцы лишь исполняли свой долг, и отец точно ТАК(ЖЕ), если не сам убивал, то это делалось по его распоряжению…

3) Солнце, выплыв из морозной мглы, вспыхнуло (НА)МИГ, КАК(БУДТО) негодуя на совершённое злодеяние, и опять скрылось во мгле.

4) Жизнь не была похожа (НА)УТРО, на которое постепенно падают краски, которое потом превращается в день, как у других, и пылает жарко, и всё кипит, движется в ярком (ПОЛУ)ДНЕ, и потом всё тише и тише, всё бледнее, и всё естественно и постепенно гаснет к вечеру.

5) Но голубчик, (ВО)ВСЕ (НЕ)СМОТРЯ на её лицо, уже вынул портсигар, оторвал клочок бумаги от завалявшегося в нём письма, вынул карандаш и писал.