Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Обращение и знаки препинания при нём» №2 для 8 класса

Автор: Балашова Светлана Николаевна

1. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении.

– Сюрприза не будет,(1) – извиняющимся тоном произнес Громов. – Сюрприз, (2)Александр Сергеевич, (3)просто сбежал. (Е. Велтистов)

2. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.

– Ну, (1) насчёт «слабо» ты не прав, (2)– протянул он.
– Василь Василич, (3)я не вас имел в виду.
Тут бы физруку и ретироваться,(4) как подобает здравомыслящему человеку,(5) но Васина реплика только сильнее раззадорила его,(6) как укол копьём быка на корриде. (Т. Крюкова)

3. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.

Когда шок от увиденного прошёл,(1) к тёте Асе вернулось красноречие.
–Полюбуйтесь, (2) люди добрые! Мусору набросали, (3) чтоб им скочевряжиться! (Т. Крюкова)

4. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.

Это было первое место в здешнем мире,(1) где она ощутила себя как дома.
– Дед, (2) у нас гости! – крикнул Вася.
Никанор Иванович удивился,(3) услышав о гостях. (Т. Крюкова)

5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении.

— Если мне суждено спастись, (1) я вернусь с рассветом сюда за тобою, (2) моя крошечка, (3) — произнёс он потрясённым голосом. — Если же я стану добычею хищных волков, (4) добрые люди, (5) проезжая утром по этой дороге, (6) найдут и приютят тебя. (Л. Чарская)

6. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении.

Ты получишь награду, (1) Сибирочка, (2) и от начальства, (3) и от купца Гандурова, (4) которому ты спасла жизнь! А теперь отдохни хорошенько, (5) чтобы проводить нас в тайгу… (Л. Чарская)

7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении.

— Ах, (1) какая чудная девочка! Смотри, (2) папа, (3) она такая же белокурая, (4) как и я! — вскричала нарядная маленькая барышня в ложе. (Л. Чарская)

8. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.

Работать надо с детьми,(1) Антонина Петровна! Поговорите с Юлией Владимировной,(2) их учительницей русского! Вот, (3) видите, (4) я записываю у себя на календаре,(5) что в следующую среду жду вас с Юлией Владимировной у себя в кабинете со списком учащихся 9-го «А»,(6) которые примут участие в олимпиаде по русскому с литературой сначала в школе, (7)а потом и в городе! (С. Лубенец)

9. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении.

За ней подбежала и княжна Аля, (1) подошёл и Андрюша.
— Довольно,(2) дети, (3) играть сегодня. Я пришёл к вам, (4) чтобы рассказать одну небольшую быль,(5) которая захватила меня сегодня всего, (6) — далеко не спокойным голосом произнёс князь. (Л. Чарская)

10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращениях.

– Да ты, (1) Вовка, (2) со своими отложениями, (3) - Люда чувствительно ущипнула его за жирный бок, (4) – можешь месяц вообще ничего не есть. И не помрёшь!
– До чего же ты, (5) Людка, (6) кровожадная! (С. Лубенец)