Пустырник на грядке.
Уже по названию растения можно определить, где оно обитает. Зачем же его переселять на огород, ведь на пустырях, как правило, растут сорняки?
На грядке его посадить стоит, и вот почему.
Прежде всего потому, что в зелёной аптеке пустырник стоит на одном из первых мест. В травниках XV века подробно описываются его лечебные свойства.
Теперь мы знаем пустырник ещё лучше. Он обладает успокаивающим действием, снижает кровяное давление и нервную возбудимость. Действует он лучше валерианы, а выращивать и собирать его проще. Кроме того, он прекрасный медонос.
Наверное, многие знают пустырник. Выглядит он так: высокое, порой до полутора метров, растение с четырёхгранным стеблем, сильно опушённым волосками. Нижние листья разделены на пять долей, средние состоят из трёх лопастей, верхние узкие, совсем без корешков, тоже трёхлопастные. Сверху листья зелёные, снизу беловатые от густых волосков. Цветки мелкие, розоватые или розовато-фиолетовые. Они собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев, прижаты к стеблю.
Переселять в огород его нужно вот ещё почему. С каждым годом пустырей становится всё меньше и меньше, и заросли пустырника сокращаются. Переселиться ему некуда, ведь на лугах и полях он не растёт.
Разводить его просто: весной посеяли семена, и растение зацвело тем же летом. Можно разводить пустырник и делением куста.
Собирают пустырник во время цветения, а цветёт он в июне-августе. Срезают цветущую верхушку длиною 30-40 см. Сушат сырьё под навесами с хорошей вентиляцией.
Как видим, перевод пустырника на огородные участки не составит большого труда.