Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «ЕГЭ-2026. Задание 01. Средства выражения логико-смысловых отношений в тексте. Местоимения» №1 для 11 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

1. Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это местоимение.

(1)Человеческая культура в целом не только обладает памятью, но это деятельная память человечества, активно введённая в современность. (2)<...> культурный подъём в истории связан с обращением к прошлому.

2. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это местоимение.

(1)Садово-парковое искусство – наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех искусств. (2)<...> утверждение кажется на первый взгляд странным.

3. Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении. Запишите это личное местоимение.

Выступающий сам должен быть заинтересован в предмете своего выступления и суметь передать этот интерес слушателям – заставить их почувствовать заинтересованность выступающего. Только тогда будет <...> интересно слушать.

4. Самостоятельно подберите относительное местоимение (союзное слово), которое должно стоять на месте пропуска в предложении. Запишите это относительное местоимение (союзное слово).

Забота об истине воспитывается любовью к людям, <...> эта истина нужна, она воспитывается патриотизмом.

5. Самостоятельно подберите притяжательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в предложении текста. Запишите это местоимение.

Совсем иначе с памятниками культуры. <...> утраты невосстановимы, ибо памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связаны с определённой эпохой в прошлом, с определёнными мастерами.

6. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это указательное местоимение.

(1)Интересно, что русские художники, оказываясь за границей, искали в своих пейзажах эти перемены времени года, времени дня, эти «атмосферические» явления. (2)<...> был, например, великолепный пейзажист, остававшийся русским во всех своих пейзажах Италии благодаря этой своей чуткости ко всем изменениям «в воздухе», – это Сильвестр Щедрин.

7. Самостоятельно подберите относительное местоимение (союзное слово), которое должно стоять на месте пропуска в предложении Запишите это местоимение.

Любящий свою родину человек не может не испытывать нравственной ответственности перед людьми будущего, <...> духовные запросы будут всё множиться и возрастать.

8. Самостоятельно подберите неопределённое местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в предложении. Запишите это местоимение.

Любовь к своей Родине – это не <...> отвлечённое; это – и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей историей.

9. Самостоятельно подберите определительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это местоимение.

(1)Установление общности развития всего человечества, равноправия культур прошлого – всё это достижения именно XIX в., свидетельства его глубокого историзма. (2)XIX век вытеснил представления о превосходстве культуры Европы над всеми <...> культурами.

10. Самостоятельно возвратное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в предложении. Запишите это местоимение.

Проникая в эстетическое сознание других эпох и других наций, мы должны прежде всего изучить их различия между <...> и их отличия от нашего эстетического сознания, от эстетического сознания нового времени.
(По Д.С. Лихачёву)