Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «ЕГЭ-2025. Задание 01. Средства выражения логико-смысловых отношений в тексте» №3 для 11 класса

1. Самостоятельно подберите пояснительный союз, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите этот пояснительный союз.

(1)Как показали исследования учёных, дельфины афалины способны заставить собственное сердце биться реже: дельфины замедляют сердцебиение перед тем, как нырнуть, или одновременно с погружением, подобно тому как мы задерживаем дыхание, <...> своим сердцем они управляют сознательно, так же как мы управляем своими лёгкими. (2)При этом сердцебиение дельфины тормозят тем сильнее, чем дольше им предстоит пробыть под водой. (3)Этот навык помогает млекопитающим сохранять кислород во время погружения, а также предотвращает некоторые заболевания, например декомпрессионную болезнь, возникающую из-за уменьшения давления вдыхаемого газа.

2. Самостоятельно подберите сочинительный противительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите этот союз.

(1)Исследователи дикой природы полагают, что обучение, жизненный опыт значат в жизни орангутанов значительно больше, чем врождённые инстинкты. (2)Растут молодые орангутаны медленно и до четырёх лет живут вместе с матерью, перенимая у неё жизненный опыт. (3)Позже, становясь самостоятельными, молодые животные достаточно долго находятся в небольшой компании с одногодками, где тоже многому учатся, <...> уже друг у друга.

3. Самостоятельно подберите относительное местоимение (союзное слово), которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это относительное местоимение (союзное слово).

(1)Жители ряда регионов периодически становятся свидетелями необычного явления – световых столбов, будто зависших в воздухе. (2)Световой столб – оптический эффект, представляющий собой вертикальную полосу, <...> тянется к небу от яркого источника света: фонарей, прожекторов, огней машин, ярко освещённых городских зданий. (3)По словам экспертов, происходит это, как правило, при низких температурах: свет проходит сквозь атмосферу и вертикально рассеивается на зависших в воздухе ледяных кристаллах.

4. Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это вводное слово.

(1)Цветная металлургия по размерам производства в мире уступает чёрной примерно в 20 раз. (2)При этом металлургия тяжёлых цветных, легирующих и благородных металлов, в руде которых, как правило, содержание полезного компонента незначительно, обычно «привязана» к странам и районам добычи. (3)Этим, <...>, объясняется и то, что в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки цветная металлургия возникла давно.

5. Самостоятельно подберите уточняющую частицу, которая должна стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите эту частицу.

(1)В регуляции частоты сердечных сокращений в организме человека ключевую роль играет нервная система, в том числе блуждающий нерв. (2)<...> центральная нервная система человека, работая автоматически, заставляет сердце сокращаться в нужном ритме даже во время сна. (3)Особенностью работы нервной системы является то, что одна группа нервов ускоряет сердцебиение, другая же замедляет его, действуя как своеобразный тормоз.

6. Самостоятельно подберите указательное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите это местоимение.

(1)Пирамида Хеопса, или Великая пирамида Гизы, – это памятник архитектурного искусства Древнего Египта, крупнейшая из египетских пирамид, единственное из так называемых «семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них. (2) Египтологи не могут сойтись во мнении о возрасте пирамиды, но в Египте официально утверждена и отмечается как праздник следующая предполагаемая дата начала строительства пирамиды Хеопса – 23 августа 2560 года до н.э. (3)<...> дата была получена с помощью астрономического метода, т.е. выявления астрономических закономерностей в ориентации граней пирамид.

7. Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.

(1)Свёртывание крови – это многоэтапный ферментативный процесс, особая защитная реакция организма, которая предохраняет его от потери крови. (2)Механизм свёртывания крови очень сложный и строго последовательный, <...> каждая реакция катализируется ферментом, образующимся в результате предыдущей реакции. (3)Этот механизм обеспечивает быстрое свёртывание крови при повреждении кровеносного сосуда.

8. Самостоятельно подберите наречие, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это наречие.

(1)Древние представления греков о форме Земли встречаются в поэмах Гомера «Одиссея» и «Илиада». (2) <...> эти поэмы передавались из уст в уста, а потом, в VI веке до н.э., были записаны, и сейчас они хорошо известны даже школьникам. (3) Из этих произведений ясно, что греки представляли себе Землю в виде диска, а над ним, по их мнению, находился медный небосвод.

9. Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста.

(1)Известно, что гелий впервые обнаружили в 1868 году не на Земле, а на Солнце, в спектре солнечной короны. (2) В 1895 году этот элемент был найден и на Земле. (3) Причём оказалось, <...> на нашей железокремниевой планете относительное содержание гелия в десятки миллиардов раз меньше, чем во Вселенной, где гелий занимает второе после водорода место.

10. Самостоятельно подберите сочинительный союз, который должен стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите этот союз.

(1)Когда в конце XIX века в России идея женского равноправия призвала к литературной деятельности и журналистике образованных женщин, литературная критика мгновенно заметила это новшество. (2)Причём во многих критических работах, оценивающих положительно сам факт женского литературного творчества, высказывалась мысль, что «природа уделяет женщинам искру таланта, <...> никогда не даёт гения». (3)В произведениях женщин-писательниц отмечали неспособность к самостоятельному творческому мышлению, из чего делался вывод, что женщина-писательница никогда не сможет сказать нового слова в литературе, поскольку она будет повторять уже существующие идеи.