Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Текст. Функционально-смысловые типы речи №1 для 7 класса

Автор: Балашова Светлана Николаевна

1Определите, какой тип речи представлен в предложениях. Выберите ответ.

Очень хорошенькая, с тёмными вьющимися волосами и ослепительно белой кожей, Кристин не претендовала на звание красавицы, но сразу покоряла всех своим весёлым нравом и очаровательной непосредственностью. У неё были прелестные ямочки на обеих щеках, и поэтому казалось, что она всегда улыбается.

2Определите, какой тип речи представлен в предложениях. Выберите ответ.

Мина рассказывала ей о том, каким несчастным и потерянным был отец после смерти своей любимой жены. Желая забыться, он бросил всё и уехал в Африку изучать дикую природу — флору и фауну, но в особенности птиц, которые были главным увлечением в его жизни. Он серьезно занимался орнитологией и был известен в научных кругах как хороший специалист по экзотическим видам пернатых.

3Определите, какой тип речи представлен в предложениях. Выберите ответ.

«Наш разум чрезвычайно чувствителен, — сказал ей однажды отец . — Он отражает то, что происходит в людских душах и сердцах. Никогда не забывай об этом, ибо мысль всегда воплощается в реальности. От того, что мы думаем сегодня, зависит то, какими мы станем завтра!»

4Определите, какой тип речи представлен в предложениях. Выберите ответ.

Леди Лидфорд в этот вечер была ослепительно хороша. Высокая, грациозная, с гордо поднятой головой и обворожительной улыбкой, она казалась звездой в сверкающем блеске бриллиантов, украшавших ее шею, руки и голову.

5Определите, какой тип речи представлен в предложениях. Выберите ответ.

Вдали уже показался Вент Роял. Это было большое красивое здание, выгодно отличающееся своим внешним видом от дома лорда Батлета, так же как и от любого другого особняка графства. Вент Роял был построен во второй половине семнадцатого века во времена Карла II. Многие поколения славного рода Вентов улучшали планировку и фасад этого дома, делая его просторнее и современнее, и за прошедшие столетия он превратился в огромное, величественное здание со сложной архитектурой. И все же Вент Роял все ещё сохранял какую-то удивительную магию того времени, когда его строгие чёткие линии впервые появились на фоне голубого неба.

6Определите, какой тип речи представлен в предложениях. Выберите ответ.

«Если девушка окажется несносной занудой, — решил маркиз, — я посажу её на пароход и отправлю в Мадрас. Поскольку девчонке, кажется, всего шестнадцать, — раздумывал он, — пройдёт целый год, прежде чем возникнет вопрос о женитьбе, а это значит, что у меня в запасе ещё уйма времени».

7Определите, какой тип речи представлен в предложениях. Выберите ответ.

Лакей открыл перед ним двери библиотеки. Это была очень большая комната, в которой все стены были заставлены высокими, от пола до потолка, стеллажами с книгами. Собрание книг в Вент Роял было известно как одна из самых больших и ценных частных коллекций. Здесь было немало бесценных раритетов, самых первых изданий некоторых книг.

8Определите, какой тип речи представлен в предложениях. Выберите ответ.

— Голуби принадлежали Афродите, орлы — Зевсу, павлины — Гере. Они раскрывали свои звёздные хвосты во славу богини Неба и Земли. Мина улыбнулась и, взглянув на несколько удивлённого маркиза, закончила:
— А утки принадлежали богу моря, Посейдону.

9Определите, какой тип речи представлен в предложениях. Выберите ответ.

- Ваша светлость, молодая леди хочет скакать на рыжем Светлячке. А я думаю, он никак не подходит для леди, да и опасно на него садиться. Норов-то у него какой! Того и гляди скинет барышню.

10Определите, какой тип речи представлен в предложениях. Выберите ответ.

Мина спокойно ехала впереди, ни словом, ни взглядом не обращаясь к маркизу, словно даже не замечая его. А он тем временем внимательно рассматривал её стройную фигурку, отмечая и то, как она прямо и ловко держится в седле, как уверенно правит резвым жеребцом. Он слышал также, как спокойно и ласково она разговаривает с конём.

(по книге А. Усачева «Привидение из Дедморозовки»)