Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Текст. Функционально-смысловые типы речи №2 для 5 класса

1Определите, какой тип речи представлен в в предложениях 5—7 текста. Запишите ответ.

(1)Мы не знали, как поймать этого кота. (2)Он воровал всё: рыбу, мясо, сметану и хлеб. (3)Наконец нам повезло. (4)Он на наших глазах, глядя на нас, украл со стола кусок колбасы и полез с добычей на берёзу. (5)Мы начали трясти берёзу. (6)Кот решился на отчаянный поступок. (7)С воем он сорвался с берёзы и залез в единственный узкий лаз под домом. (8)Выхода оттуда не было. (К. Паустовский)

2Определите, какой тип речи представлен в предложениях 3-4 текста. Запишите ответ.

(1)Под навесами рыбного рынка лежали вываленные напоказ живые богатства Чёрного моря. (2)Хотя Гаврик ежедневно видел рыбу, но, проходя по рынку, каждый раз он неизменно восхищался её хитростью.

(3)Как же умеет природа позаботиться о себе! (4)Она постаралась сделать рыб как можно более незаметными для человеческого глаза.

(5)Например, рыба скумбрия, царица Чёрного моря. (6)Её тугое тело окрашено нежнейшими тонами, от светло-голубого до тёмно-синего. (7)Гаврик знал, что именно такого цвета бывает море далеко от берега, там, где ходят косяки скумбрии. (8)Ишь какая хитрая скумбрия!(По В. Катаеву)

3Определите, какой тип речи представлен в предложениях 11-13 текста. Запишите ответ.

(5)Однажды среди летнего дня небо обложили тучи, пошёл сильный дождь. (6)Через поле в это время шли трое мальчиков. (7)Они успели вовремя спрятаться от дождя в хатке и смотрели, как с неба льют потоки воды.

(8)Вдруг они увидели: к хатке по полю бежит мальчик лет десяти. (9)Они не знали его, мальчик был из соседнего села. (10)Забежав в хатку, он снял с себя рубашку и стал её выжимать. (11)Видно было, что он промок до нитки. (12)Мальчик весь дрожал. (13)Губы у него посинели, а тело покрылось гусиной кожей. (По В. Сухомлинскому)

4Определите, какой тип речи представлен в предложениях 13—14 текста. Запишите ответ.

(8)Только на четвёртый день они напали на след оленя с телёнком.

(9)«Лыско, ищи их, голубчик!» — думал Емеля, ползком подбираясь к рощице.

(10)Тот, как тень, полз за хозяином... (11)Когда старик совсем потерял след оленя из виду, Лыско осторожно ткнул его своим горячим носом. (12)Старик оглянулся и присел: прямо за елью стоял тот самый телёнок, которого он искал. (13)Это был маленький прехорошенький оленёнок. (14)Он был с жёлтым пушком и тоненькими ножками. (15)Охотник с замирающим сердцем взвёл курок винтовки и прицелился...(По Д.Н. Мамину-Сибиряку)

5Определите, какой тип речи представлен в предложениях 5-6 текста. Запишите ответ.

(1)Вскоре мы с Иваном крепко подружились. (2)Задание по физике — построить электромоторчики — решили выполнить сообща. (3)Договорились, что сначала — мне.

(4)Работа закипела. (5)Я разметил заготовки из консервной банки. (6)Ванька вырезал их, загнул края и сделал детали. (7)Я умолил отца купить в Москве плоскую батарейку, и вот она присоединена к моторчику. (8)Чудо! (9)Он заработал, зажужжал, подрагивая на деревянной дощечке. (10)Есть изделие! (11)Наутро моторчик был доставлен на урок физики и продемонстрирован учителю. (12)В дневнике у меня появилась пятёрка.(По Ю.И. Чичёву)

6Определите, какой тип речи представлен в предложениях 6-8 текста. Запишите ответ.

(1)Галя училась на биологическом факультете и летом устроилась на работу в зоопарк. (2)Она помогала опытной служительнице Анне Васильевне убирать клетки с попугаями. (3)Девушке особенно нравилась пара гиацинтовых ара — больших птиц тёмно-голубого цвета. (4)Но служительница Галю к ним не пускала — видимо, боялась за неё. (5)Когда сама Анна Васильевна заходила к ним в клетку, попугаи всячески старались схватить её огромными клювами и ущипнуть, а она их отгоняла, как могла.

(6)Однажды Анна Васильевна заболела и на работу не вышла. (7)Вооружившись ведром и водой, тряпкой и метлой, Галя пошла убирать клетки. (8)Это был её первый самостоятельный день. (По В. Чаплиной)

7Определите, какой тип речи представлен в предложениях 2-4 текста. Запишите ответ.

(1)Чёрный аист – лесной отшельник: немногие видели его в лесу, не любит он напоказ выставляться, разве что когда в небе пари́т. (2)Но чёрный аист не такой уж и чёрный. (3)Брюхо, бока, надкрылья у него нежно-белые. (4)Клювище красный, а длинные ноги алые. (5)Чёрный он только в тени, а на солнце полыхает то зеленью, то синевой, а то и багрянцем. (6)Аист важно вышагивает среди теней и бликов леса и, как драгоценный камень, всё время изменяется в цвете. (По Н. Сладкову)

8Определите, какой тип речи представлен в предложениях 13-14 текста. Запишите ответ.

(7)Тут-то я и распознал незнакомца – им оказалась европейская норка: яркое белоснежное пятно на губах при тёмном окрасе шкурки выдавало породу. (8)Увидеть такого зверька в дикой природе – большая удача! (9)Норка, заметив меня, замерла; неподвижно стоял и я, боясь неосторожным движением спугнуть зверька. (10)Норка с явным любопытством разглядывала меня, я её тоже. (11)Пробежав немного вперёд, норка скрылась в сугробе, дав мне возможность перевести дух. (12)Но только я хотел шагнуть, как норка вновь выглянула и стала с любопытством меня разглядывать.

(13)Свидание моё с норкой на берегу речки Щуровки длилось минут пятнадцать, и, сколько бы мы ещё изучали друг друга, сказать трудно, если бы не вспугнул нас речной бобр. (14)А я успел подумать: велика сила любопытства в дикой природе! (По Д. Шатрову)

9Определите, какой тип речи представлен в предложениях 1-4 текста. Запишите ответ.

(1)Тихий пасмурный денёк с лёгким морозцем. (2)Снег пока неглубокий, пушистый и мягкий. (3)Мы стоим под дремучими сводами заповедного соснового бора. (4)Ласкает взор зелёный бархат хвои. (5)Впереди, на полянке, полузасохший дуб-зимняк. (6)Не успели подойти к нему, как слышим чёткий, отрывистый голосок дятла: «Кик-кик!»(По П. Стефарову)

10Определите, какой тип речи представлен в предложениях 8-11 текста. Запишите ответ.

(1)Если бы мы мылись без мыла, мы всегда ходили бы грязными. (2)Мыло — самый сильный враг грязи. (3)Са́жу, например, особенно трудно отмыть. (4)Сажа — это крохотные кусочки угля с острыми краями. (5)Заберётся такой уголёк в углубление кожи — его оттуда не выцарапаешь. (6)Но попробуйте намылить руки мылом! (7)Мыло набросится на сажу, выгонит её из всех пор и складок.

(8)Как же это оно делает? (9)И какое мыло лучше моет — то, которое даёт больше пены, или то, которое почти не пенится? (10)То, которое даёт больше пены. (11)Значит, дело тут в пене. (12)Разглядите её. (13)Вся она составлена из маленьких мыльных пузырьков — воздушных шариков, у которых оболочка сделана из воды. (14)Эти пузырьки хватают и уносят сажу. (15)Частички сажи прилипают к пузырькам пены, а пену смыть уже нетрудно.(По М. Ильину)