Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «ОГЭ-2026. Задание 05. Пунктуационный анализ предложений. Употребление тире» для 9 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

Ответом к каждому заданию является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

1. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должно стоять тире.

Колокольня Ивана Великого (1) это церковь из белого кирпича (2) расположенная на Соборной площади Московского Кремля. Время её возведения (3) 1500–1508 годы (4) а проектом её создания (5) занимался известный в то время итальянский архитектор Бон Фрязин (6) спроектировавший столп колокольни (7) а также Успенскую звонницу (8) и Филаретовую пристройку.

2. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должно стоять тире.

Говорят (1) что архитектура (2) душа народа (3) воплощённая в камне (4) но к Руси это относится лишь с некоторой поправкой. Долгие годы Русь была страной деревянной (5) и её крепости (6) терема и избы строились из дерева (7) поскольку дерево для русского человека (8) возможность воплощения строительной красоты (9) чувства пропорций и слияния архитектурных сооружений с окружающей природой.

3. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должно стоять тире.

Суздальский музей деревянного зодчества (1) настоящий городок (2) построенный без единого гвоздя. Из дерева здесь всё (3) ложки и лавки в избе и даже крытая лемехом церковная маковка. Мельницы (4) церковь (5) дома (6) амбары и бани (7) всё привезено сюда из разных сёл Владимирской области и поставлено на территории не сохранившегося Дмитриевского монастыря. Автор проекта создания музея В.М. Анисимов писал (8) «Забыть свои корни можно и через три поколения. И потому ещё более дорогой нам становится историческая память»

4. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должно стоять тире.

Река Катунь (1) это главная достопримечательность Горного Алтая. Она берёт начало на южном склоне горы Белуха. Длина реки (2) 688 километров. Катунь (3) сливаясь с Бией (4) образует реку Обь (5) одну из самых крупных в Сибири. Особенностью этой реки считают смену цвета в течение года. Весной и летом вода грязно-молочного цвета (6) а осенью (7) прозрачная с бирюзовым оттенком. Очень популярным на Алтае является рафтинг (8) сплав по Катуни на рафтах и катамаранах.

5. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должно стоять тире.

Ханка (1) самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Это озеро расположено на границе Приморского края в центре Приханкайской низменности и китайской провинции. Длина озера (2) около 90 км. Наибольшая ширина (3) 67 км. Характерны для Ханки так называемые плавни (4) растительные сообщества (5) образованные различными видами осок и злаковых. В озеро Ханка впадает 24 реки (6) а вытекает Сунгача (7) река (8) которая соединяет его с Уссури (9) та в свою очередь с Амуром. На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

6. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должно стоять тире.

Настоящие субтропические лианы (1) амурский виноград (2) актинидия (3) лимонник (4) нередки в густой Приморской тайге. Ю. Аракчеев писал (5) «Самое интересное в природе Приморья (6) это реликты». Встречается очень редкое горное парнокопытное животное (7) горал. Хозяин тайги (8) уссурийский тигр. Это наиболее знаменитое из дальневосточных животных.

7. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должно стоять тире.

Обь (1) самая длинная река России и вторая по длине в Азии. Образуется она слиянием рек Бия и Катунь (2) берущих начало в горах Алтая. Длина Оби (3) три тысячи шестьсот шестьдесят километров. После слияния с Иртышом Обь поворачивает на север и течёт в широкой асимметричной долине (4) местами сужаясь. Обь впадает в Обскую губу Карского моря. Основная часть бассейна реки находится на Западно-Сибирской равнине (5) а юго-восточная (6) в горах. Обь (7) основная транспортная магистраль Западной Сибири (8) потому что является судоходной на всём протяжении. На реке Обь расположены наиболее крупные города и речные порты (9) Барнаул, Камень-на-Оби, Новосибирск, Колпашево, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Салехард

8. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должно стоять тире.

Устремляясь по Алтаю (1) река Катунь пересекает территории с различными климатическими условиями. Тем не менее (2) путешествуя по долине реки (3) можно без труда уловить общую тенденцию (4) на юге (5) холоднее и суше (6) на севере (7) теплее и дождливее.

9. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должно стоять тире.

Урочище Аккурум на Алтае и его каменные грибы (1) одно из удивительных природных мест России. Каменные грибы (2) это необычные скальные формы (3) которые были созданы природой в результате долгого процесса выветривания. Они расположены в долине реки Карасук (4) одного из притоков могучего Чулышмана. Причудливые каменные грибы (5) живописно возвышающиеся над склонами долины (6)состоят из неоднородных по составу горных пород. К сожалению (7) время берёт своё (8) и необычные природные образования продолжают разрушаться. Некоторые из «шляпок» обвалились во время сильного землетрясения (9) произошедшего в Алтайских горах в 2003 году.

10. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должно стоять тире.

Середниково (1) усадьба Лермонтова в Подмосковье. Это поместье (2) образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизма. Центральную часть усадебного комплекса представляет главный дом с бельведером. К нему ведёт парадная аллея (3) слева от которой располагается корпус бывшего скотного двора (4) а справа (5) конного двора. Правее конного двора (6) здание манежа. Пойдёте к северу от главного дома (7) увидите ландшафтный парк с белокаменной лестницей и тремя арочными мостами (8) перекинутыми через овраг.