Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «ОГЭ-2026. Задание 05. Пунктуационный анализ предложений. Употребление запятых» №2 для 9 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

1. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Хотя до вечера времени было ещё много (1) я круто повернул назад (2) и медленно зашагал к станции. Над притихшими полями (3) низко ползли белёсые тучи (4) походило на то (5) что они вот-вот (6) опустятся на землю обильным снегом. Холодный ветерок иголками покалывал щёки (7) но идти было легко (8) и я по привычке заглядывал в каждое озерко (9) встречавшееся на пути. (К. Урманов)

2. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Она прибежала на железнодорожную станцию (1) и тут след хозяина (2) к сожалению (3) пропал. Найда вернулась немного назад (4) вновь нашла запах хозяина и вновь потеряла (5) дойдя до металлических рельсов. Она делала (6) и делала круги (7) то расширяя их (8) то сужая (9) не замечая пинков прохожих. (В. Свинцов)

3. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Стремительно рассекая (1) алюминиевыми поплавками волны (2) гидросамолет ринулся против течения (3) и (4) оторвавшись от воды (5) кругами (6) словно беркут (7) стал набирать высоту. Внизу (8) мутной жёлтой лентой (9) тянулся располневший от весеннего разлива Енисей. (П. Сигунов)

4. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Я слушал шум тополей (1) и сердце у меня колотилось от страха и радости (2) и под этот неумолчный шелест я силился представить себе те далёкие дали. Лишь об одном (3) оказывается (4) я не думал в ту пору: кто посадил здесь эти деревья? О чем мечтал (5) о чём говорил этот неизвестный (6)опуская в землю (7) корни деревцев (8) с какой надеждой растил он их здесь (9) на взгорье? (Ч. Айтматов)

5. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В последний день учёбы (1) перед началом летних каникул (2) мы (3) мальчишки (4) мчались сюда разорять птичьи гнезда. Всякий раз (5) когда мы с гиканьем и свистом взбегали на бугор (6) тополя-великаны (7) покачиваясь (8) из стороны в сторону (9) вроде бы приветствовали нас своей прохладной тенью и ласковым шелестом листьев. (Ч. Айтматов)

6. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Мы сидели за летним столиком (1) пили чай (2) делились новостями. А рядом на клумбе полыхал большой костёр маков. Одни осыпались (3) роняя на землю лепестки (4) точно искры (5) другие только раскрывали свои огненные языки. А снизу (6) из влажной (7) полной жизненной силы земли (8) подымались всё новые и новые туго свёрнутые бутоны (9) чтобы не дать погаснуть живому огню. (Е. Носов)

7. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Он открыл глаза (1) увидел чужую комнату (2) до горячей духоты нагретую солнцем (3) и почувствовал (4) как потное лицо овеивало слабым дуновением воздуха. В раскрытое окно тёк сухой жар июльского утра. Прямо над головой (5) за подоконником (6) постукивали когтями по карнизу (7) сизые голуби (8) и в поисках тени заглядывали в комнату. (Ю. Бондарев)

8. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Крылатая тень самолёта то скользила по лиственничной тайге (1) то ныряла в овраг (2) то (3) отступая (4) путалась в глубоких кривунах Зеи. А вдали лёгким облаком маячили заснеженные горы. Они (5) как нам казалось (6) как бы надвигались на нас (7) росли (8) ширились(9) и становились всё более величественными. (Г. Федосеев)

9. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Горы (1) точно чудовища (2) стоят на горизонте (3) закутавшись туманом. Из-за них (4) с востока (5) неслышно крадётся прозрачная майская ночь с тусклыми (6) как бы подёрнутыми дымкой (7) звёздами. Странной (8) загадочной кажется тишина (9) уснувшего поселка. (Г. Федосеев)

10. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

В бане было темно (1) маленькое окошечко (2) выходящее на Ангару (3) на запад (4) только-только начинало заниматься блеклым светом. Настена села на лавку у окошечка и чутко (5) по-звериному стала внюхиваться в банный воздух (6) пытаясь найти новые и непривычные запахи (7) но ничего (8) кроме резкого и горьковатого духа подмерзшей прели (9) отыскать не смогла. (В. Распутин)