Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Морфология. Местоимение. Неопределённые местоимения. Дефисное написание» для 6 класса

Автор: Кукоба Светлана Николаевна

Ответом является слово, выраженное местоимением. Не включайте в ответ предлог.

1. Выпишите из предложений неопределённое местоимение.

Он бывает на всех собраниях, старается понять общественные заботы и, наверно, что-то смекает. «Давай-ка вместе полоть», - скажет сестра. (М. Пришвин)

2. Из предложений выпишите неопределённое местоимение.

Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом. «Помню, - ответила Настя, - о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю». (М. Пришвин)

3. Из предложений выпишите неопределённое местоимение, которое пишется через дефис.

Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырёк его разделился надвое: верхняя корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Им всем хотелось сказать одно только какое-то слово прекрасное. (М. Пришвин)

4. Из предложений выпишите неопределённое местоимение, которое пишется через дефис.

Ещё не доходя до Звонкой борины, почти возле самой тропы, стали показываться отдельные кроваво-красные ягоды. Зимой, когда стада в поле не выходили, ему очень редко приходилось врываться в какой-нибудь скотный двор. (М. Пришвин)

5. Из предложений выпишите неопределённое местоимение, которое пишется через дефис.

Но всё-таки слова, как мы, они сказать не могут, и им приходится выпевать, выкрикивать, выстукивать. «Слышу, - тоже в таком же «дрон-тон» ответила ему на гнезде ворониха,- только успей, урви чего-нибудь, пока его совсем не затянуло болото». (М. Пришвин)

6. Из предложений выпишите неопределённое местоимение, которое пишется через дефис.

Вторая круто-синяя стрелка пересекла солнце, и сверху стала надвигаться серая хмарь. Он понял: собака, начав делать свой круг по елани, с чем-то там встретилась, и вдруг там явственно послышался голос человека и поднялся страшный шум... (М. Пришвин)

7. Из предложений выпишите неопределённое местоимение, которое пишется через дефис.

Можно догадаться, - заяц, услыхав непонятный шум, сказал себе что-нибудь вроде нашего: «Подальше от греха», - и, ковыль-ковыль, тихонечко вышел на обратный след к Лежачему камню. Ночью, забравшись в Блудово болото, мы выли по-волчьи и вызвали ответный вой всех волков на Сухой речке. (М. Пришвин)

8. Из предложений выпишите неопределенное местоимение, которое пишется через дефис.

Тут давным-давно вода боролась с деревьями за свою свободу, а деревья должны были закреплять берега. И собака, своей чистой душой подозревая что-то не совсем чистое в ясных словах Антипыча, ползла с остановками. (М. Пришвин)

9. Выпишите из предложения неопределенное местоимение.

Лица экзаменаторов вытянулись, кое-кто из них поморщился, и Ульянов обнаружил, что никто на него уже не смотрит. (Н. Григорьев)

10. Из предложений выпишите неопределенное местоимение.

И вновь ходил, ходил, шаркая когтями по жести, разогреваясь и будто готовясь к чему-то, разминаясь. Деревья только-только начали сбрасывать одеяние, и листья падали, покачиваясь в воздухе, бесшумно и плавно. (Г. Троепольский)