Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Лексикология. Лексическое значение слова» №1 для 6 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

1. Укажите, в каком значении употребляется тексте слово «работа» (предложение 2). Выберите верный ответ.

(1)Мама спешила в госпиталь, поэтому завтрак получился очень торопливый и нескладный, но кто тогда думал об этом, ведь жили мы все лишь бы, лишь бы. (2)Лишь бы дожить до новых карточек, лишь бы перехватить чего-нибудь съедобного, лишь бы скорей на РАБОТУ, в школу, лишь бы дожить до победы. (А. Лиханов)

2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «остановился» (предложение 4). Выберите верный ответ.

(1)На меня напал страх. (2)Мама и бабушка всегда говорили, что именно к этой больнице даже приближаться опасно. (3)А я должен был войти в проходную и передать письмо.

(4)Я ОСТАНОВИЛСЯ, потоптался на месте. (5)И снова меня прошиб пот. (А. Лиханов)

3. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «обернулась» (предложение 7). Выберите верный ответ.

(1)Я точно знал: мама может плакать только от большой радости или большого горя. (2)Поэтому при виде её дрожащих плеч мне приходило в голову самое худшее. (3)Отец! (4)Что-то случилось с отцом!

(5)Конечно, я закричал, вскочив:

(6)– Что с папой?

(7)Мама испуганно ОБЕРНУЛАСЬ.

(8)Потом стремительно, как всегда, отошла к окну. (9)И я увидел, что она плачет. (А. Лиханов)

4. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «душа» (предложение 3). Выберите верный ответ.

(1)Ах, взрослые, умные, мудрые люди!

(2)Если бы знали вы, как тяжелы ваши окрики! (3)Как неправильно – не звучит, а действует ваше слово, в которое, может, и смысла вы такого не вкладывали, но вот произнесли, и оно звучит, звучит, как протяжный звук камертона в маленькой ДУШЕ долгие-долгие годы. (А. Лиханов)

5. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «светлая» (предложение 3). Выберите верный ответ.

(1)После рынка мы зашли к Вадьке домой.

(2)Никогда я ещё не видел такой убогости! (3)Комнатка, правда, вполне приличная, СВЕТЛАЯ, солнечная и теплая, хотя она прямо под лестницей трехэтажного коммунального дома. (4)Зато две железные батареи грели вполне исправно, и я подумал, что это всё-таки большое счастье: не надо возиться с дровами. (А. Лиханов)

6. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «сухим» (предложение 3). Выберите верный ответ.

(1)– Чудак-человек, – повторила Марья бабушкиным голосом ее выражение.

(2)Она неторопливо, будто вглядываясь в каждого, будто требуя подтверждения от всех от нас, обвела глазами маму, бабушку, меня и Вадьку.

(3)И сказала каким-то поразительно СУХИМ, я бы даже сказал, официальным голосом – и спрашивая и утверждая сразу. (А. Лиханов)

7. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «лесами» (предложение 3). Выберите верный ответ.

(1)Сейчас мне двадцать два года, и я живу на Сапёрном переулке. (2)Нашему дому делают ремонт. (3)Он весь покрыт ЛЕСАМИ. (4)Сначала было непривычно. (5)Сидишь за столом и вдруг видишь — во всё окно стоит человек и смотрит на тебя. (В. Попов)

8. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «недоступно» (предложение 6). Выберите верный ответ.

(1)Мне стало противно. (2)Я чуть прибавил шагу и посмотрел на Вадима. (3)Может, он шутит, разыгрывает меня? (4)Всякие розыгрыши были тогда в ходу. (5)Но он смотрел вперед задумчиво, даже тоскливо. (6)Казалось, он видит что-то сквозь снег на дороге, сквозь, может, даже землю, что-то видит такое, что НЕДОСТУПНО мне. (7)Совсем как наша учительница Анна Николаевна. (В. Попов)

9. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «мир» (предложение 3). Выберите верный ответ.

(1)Был в сорок пятом, как в любом году жизни, такой день – восьмое мая. (2)Когда он настал и когда двигались часовые стрелки, отмеряя его длину, никто в нашем доме и во всем нашем городе ещё не знал, будто это какой-то особенный день. (3)Да и потом мы не очень думали про него – кто будет горевать о последнем дне войны, если рядом с ним стоит первый день МИРА! (4)Но он всё-таки был, этот день. (5)Последний день войны. (А. Лиханов)

10. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «добро» (предложение 1). Выберите верный ответ.

(1)Портфели эта банда свалила возле стенки, и никто из них ни разу не обернулся на своё ДОБРО. (2)Я не завидовал таким шайкам, их тогда было много, чуть не в каждом дворе или даже классе – там царили неправедные законы, зло и несправедливость. (А. Лиханов)