Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «ЕГЭ-2025. Задание 18. Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения» №5 для 11 класса

Автор: Кукоба Светлана Николаевна

Ответами к заданиям являются цифра или последовательность цифр. Ответ запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

«Какая (1) однако (2) здесь глушь!» — думал землемер, стараясь прикрыть свои уши воротником от шинели. (А. Чехов) Он хотел вознаградить за годы труда прежде всего себя (3) однако (4) рад был и за жену с дочерью. (И. Бунин)

2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Он был (1) казалось (2) единственным живым существом в покинутом доме, — без этого слабого огня Катерина Петровна и не знала бы, как дожить до утра. (К. Паустовский) С высоты все очищалось и (3) казалось(4) маленьким, красивым и нарядным. (Ф. Сологуб)

3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Ему (1) видно (2) надоела скучная, неинтересная игра, поэтому, чтобы пощекотать себе нервы и почувствовать вкус настоящей игры, он и решил допустить в неё меня. (В. Распутин) Облако застило свет, и солнце теперь не было (3) видно. (А. Платонов)

4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Никто (1) похоже (2) больше не тушил – отступились, а только вытаскивали, что ещё можно было вынести. (В. Распутин) Никита увидел, что солнце было (3) похоже (4) на умершего дедушку, который всегда был ласков к нему и улыбался, когда был живой и смотрел на него. (А. Платонов)

5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

«Э, э, э! что же это вы, хлопцы, так притихли?» - сказал (1) наконец (2) Бульба, очнувшись от своей задумчивости. (Н. Гоголь) Усевшись где-нибудь на кургане в степи, или на холмике над рекой, или (3) наконец(4) на хорошо знакомом утёсе, слепой слушал лишь шелест листьев. (В. Короленко)

6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

«О, с удовольствием! - воскликнул неизвестный, - здесь так хорошо под липами, а я (1) кстати (2) никуда и не спешу». (М. Булгаков) Тут ему очень (3) кстати (4) помог своим влиянием начальник края, живой свидетель его хладнокровного мужества при переправе через Дунай. (А. Куприн)

7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Некоторые (1) видать (2) были тяжелобольные. А некоторые (3) наоборот (4) поправлялись. (М. Зощенко) Отчего зимою день короткий, а ночь длинная, а летом (5) наоборот? (А. Чехов)

8. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Портрет (1) казалось (2) был не кончен; но сила кисти была разительна. (Н. Гоголь) Всё (3) казалось (4) необыкновенным: и поздняя луна, блиставшая над чёрными озёрами, и высокие облака, похожие на горы розового снега. (К. Паустовский)

9. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

И (1) видно (2) нам сверху, как в соседнем саду, у крыльца, дымит трубой самовар. (А. Гайдар) Иван захлёбывался в приступе, грудь разрывалась, пыль и песок забили (3) видно (4) все лёгкие. (В. Быков)

10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

А (1) всё-таки (2) хорошо, что мы помогли красным продержаться до прихода своих! (Драгунский В.) Я-то (3) честно говоря (4) хочу заняться спелеологией... (В. Драгунский)