Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «ЕГЭ-2025. Задание 18. Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения» №2 для 11 класса

Автор: Кукоба Светлана Николаевна

Ответами к заданиям являются цифра или последовательность цифр. Ответ запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

1. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Сам цветок (1) однако (2) этого не знал. (А. Платонов) Мы поспешили им вслед (3) однако (4) значительно отставая, так как почва была изрыта оврагами, барсучьими норами, покрыта камнями, кустарником. (Э. Сетон-Томпсон)

2. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Это (1) казалось (2) не были вовсе труды ребёнка-самоучки. (Н. Гоголь) В осуществление нашего плана мы не верили до последней минуты - слишком великим счастьем (3) казалось (4) нам это. (И. Бунин)

3. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Я (1) может быть (2) задержусь. (Н. Носов) Но (3) по-моему (4) тут не может быть значительной опасности. (Ф. Достоевский)

4. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Первые десять лет она носила всё (1) исключительно (2) чёрное, впоследствии смягчилась до лёгкого белого крапа или мелкого горошка всё по тому же чёрному. (Л. Улицкая) Смехом он (3) безусловно (4) закалял наши лукавые детские души и приучал нас относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора. (Ф. Искандер)

5. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

«На фронте приходилось бывать?» - интересовался он как бы (1) между прочим. (В. Шукшин) Города перед людьми имеют (2) между прочим (3) то преимущество, что они иногда с летами становятся красивее. (А. Погорельский)

6. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

В первое время я часто брал взаймы и был не особенно разборчив, брал, где только (1) возможно. (А. Чехов) Он подумал, что это (2) возможно (3) след Билла, но подумал вяло и равнодушно. (Д. Лондон)

7. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Я уверен, что сами хозяева давно позабыли их содержание, и если бы некоторые из них были унесены, то они бы (1) верно (2) этого не заметили. (Н. Гоголь) Один мой знакомый скворец изумительно (3) верно(4) подражал аисту. (А. Куприн)

8. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Оба слишком оживленно и (1) естественно (2) слушали и говорили, и это-то не понравилось Анне Павловне. (Л. Толстой) Гости засматривались на Агнию и приглашали её продолжить вечер в другом месте. Естественно (3) всё это обилие народу было Нине неприятно. (Т. Толстая)

9. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Таким образом (1) с севера и юга городок ограждался широкими водяными гладями и топями. (В. Короленко) Чего не сделает русский человек, если станет (2) таким образом (3) поступать с ним начальник! (Н. Гоголь)

10. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Одним топором сработано, как в старину. Только (1) правда (2) чудо это к Фёдору Ипатовичу отношения не имело: только размещалось на его доме. (Б. Васильев) А заповедную чащу отец мой видел своими глазами: это (3) правда (4) истинная. (М. Пришвин)