Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Морфология. Причастие. Пунктуация в предложениях с причастным оборотом» №3 для 7 класса

Автор: Кукоба Светлана Николаевна

1. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) для выделения причастного оборота.

По протоптанному окладчиками (1) глубокому снегу (2) мы погружаемся в таинственную глубину леса (3)покрывшего нас своей тишиной.

2. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) для выделения причастного оборота.

Я обтаптываю мягкий(1) ссыпающийся снег (2) оглядываю своих соседей (3) одетых в белые балахоны.

3. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) для выделения причастного оборота.

Тут на клумбах (1) обложенных вокруг камнями (2) цвели махровые астры (3) анютины глазки (4) и маргаритки.

4. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) для выделения причастного оборота.

Моё внимание привлекала (1) маленькая синичка (2) ещё недавно (3) вертевшаяся над моей головою.

5. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) для выделения причастного оборота.

С тех пор Малинка выносила дичь из воды безотказно (1) но по-прежнему отказывалась подавать в руки (2) как это делают некоторые собаки (3) исполняющие при ленивых охотниках (4) должность лакеев.

6. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) для выделения причастного оборота.

Одежда его была ветха и пыльна (1) а в дырьях штанов (2) изодранных в лохмотья (3) о лесные колючки (4) сквозило худое смуглое тело.

7. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) для выделения причастного оборота.

На минуту (1) точно для того (2) чтобы потом подчеркнуть безмолвную торжественность утра (3) грохот и лязг якорного каната (4) падающего в неподвижную воду (5) оглушает.

8. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) для выделения причастного оборота.

Иногда мишку выпускали гулять (1) и (2) смешно переваливаясь (3) как бы выполняя роль строгой охраны (4) он гонялся за козами (5) забиравшимися в запрещённую для посторонних (6) посетителей зону...

9. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) для выделения причастного оборота.

Это был длинноногий (1) уже оперившийся (2) птенец (3) не умевший хорошо летать.

10. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) для выделения причастного оборота.

Присев на пенёк под ёлкой (1) я закурил трубочку (2) и с удовольствием стал слушать лесную музыку (3) любоваться весёлыми (4) разнаряженными в весенний (5) праздничный наряд (6) музыкантами (7) распевавшими над моей головой.