Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

ВПР-2025. Задание 04. Виды односоставных предложений №1 для 8 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

1Определите тип односоставного предложения 3. Укажите ответ.

(1)В пору листопада я хожу в лес запасать удилища из лещины. (2)Зимой до орешника не доберёшься: метровые сугробы по кустам наметены. (3)Летом же в густой зелени трудно высмотреть подходящий строй. (4)Срубишь, глядь — то комель искривлен, то вершина раздвоена. (5)Зато осенью выберешь, что тебе надо. (6)Орешник стоит светел, видна каждая ветка. (Е. Носов)

2Определите тип односоставного предложения 4. Укажите ответ.

(1)Тот год в Москве была особенно морозная и снежная зима. (2)Каждый вечер разыгрывалась в переулках метель, и казалось странным думать в такое время о бамбуке. (3)Но я думал, расспрашивал знакомых. (4)Мне советовали накупить удочек, ехать в Сухуми, писать письмо в Японию. (Ю. Коваль)

3Определите тип односоставного предложения 1. Укажите ответ.

(1)Длинный полутёмный коридор. (2)Двери. (3)Возле каждой — табуретка. (4)На каждой табуретке — примус. (5)Или керосинка. (6)Керосинки коптят. (М. Козырева)

4Определите тип односоставного предложения 2. Укажите ответ.

(1)Ева не успела ответить, не успела опомниться. (2)Теперь уж ничего не поделаешь.(3)Придётся надеть светлое платье. (Л. Будогоская)

5Определите тип односоставного предложения 4. Укажите ответ.

(1)На второй день к вечеру пароход подвалил к низкому полесскому берегу Днепра. (2)Тучи комаров зудели в вышине. (3)Багровое солнце опускалось в беловатый пар над рекой. (4)Из зарослей тянуло холодом. (5)Горел костер. (6)Около костра стояли поджарые верховые лошади. (К. Паустовский)

6Определите тип односоставного предложения 5. Укажите ответ.

(1)Иван Ильич перешёл вместе с толпою мост. (2)По туманному, снежному и рябому от следов Марсову полю проскакало несколько всадников. (3)Увидев толпу, они повернули лошадей и шагом приблизились. (4)Один из них, румяный полковник с раздвоенной бородкой, смеясь, взял под козырек. (5)В толпе грузно и уныло запели. (А. Толстой)

7Определите тип односоставного предложения 3. Укажите ответ.

(1)Вышка — это по-деревенски значит чердак. (2)Взял Генка керосиновую лампу с пузатым стеклом, забрался по приставной лестнице в пыльную темноту чердака. (3)Пахло сухой землёй и берёзовыми листьями. (4)Веники, подвешенные к стропилам, словно скребучие лапы, хватали за лицо. (5)Генка долго не мог найти корыто. (6)Потом отыскал его в углу за старым сундуком, окованным ржавыми полосками. (В. Крапивин)

8Определите тип односоставного предложения 3. Укажите ответ.

(1)Я честно заработал право на поездку к археологам. (2)И всё равно в последний момент чуть не лопнуло. (3)Ангина… (4)Где она была зимой, когда математичка в обмен на четвёрку выжимала из меня последние соки? (5)Где ангина была весной, когда физкультурник гонял нас, как зайцев, через ещё не высохшие грязные овраги - эта каторга громко называлась кроссом по пересечённой местности. (6)А тут, уже после школы, накануне отъезда, прицепилась ко мне и уложила в постель на целую неделю. (Л. Квин)

9Определите тип односоставного предложения 6. Укажите ответ.

(1)Бывают на фронте минуты затишья, вот такие, как сегодня. (2)Василий сидит, прислонившись к стенке окопа, смотрит в голубое-голубое утреннее небо. (3)Спокойное оно сегодня, ни облачка на нём. (4)И степь словно заснула. (5)А ещё вчера она дыбилась, рвалась, чёрными языками дыма тянулась в небо. (6)Поэтому никак не можешь привыкнуть к тишине. (7)Стоит закрыть глаза — и нет тишины, нет спящей степи... (8)Грохот, лязг гусениц, стрельба, крики раненых. (9)Ад кромешный… (В. Яковлев)

10Определите тип односоставного предложения 3. Укажите ответ.

(1)Пароход был устроен просто: низенькие борта из фанерных обломков, помятый обрезок водосточной трубы посередине, длинная палка с перекладиной — мачта. (2) Не хватало только палубы и руля. (3)Доску положили внутри бортов на кирпичные подставки. (4)Она прогибалась и покачивалась, будто настоящая палуба расшатанного парусника. (5)Велосипедное колесо для штурвала принёс Павлик — удивительно тихий семилетний мальчик. (В. Крапивин)