Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Односоставные предложения. Виды односоставных предложений» №5 для 8 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

1. Среди предложений 1-7 найдите односоставное безличное предложение. Напишите его номер.

(1)Комната была полна ветром и прохладным солнцем. (2)По полу прошуршала какая-то бумажка. (3)Её потянуло сквозняком через весь коридор в кухню и дальше на дорожку двора, выложенную кирпичом. (4)Бумажка подлетела, и косо опустилась, и осталась лежать, белея на зелёной траве. (5)Я видел угол двора и полосу утреннего неба. (6)На кухне шумел примус. (7) Во дворе соседка сзывала кур. (Б. Балтер)

2. Среди предложений 1-7 найдите односоставное назывное предложение. Напишите его номер.

(1)Кирпонос входит в парк. (2) Тихо. (3) Пустынно. (4)Тенистая аллея напоминает ему далёкую пору молодости. (5)Только тогда не шепталась, а по-осеннему шумела жёлтая листва. (6) Вот и забор летнего театра. (7) И, как в ту тревожную осень, вокруг ни души и настежь распахнуты двери. (В. Кондратенко)

3. Среди предложений 1-5 найдите односоставное неопределённо-личное предложение. Напишите его номер.

(1)Дупло было плотно прикрыто трёхпудовым камнем с выпуклым боком. (2)Этой выпуклостью камень плотно входил в дупло и запирал его, как дверью. (3) Камень отвалили. (4) В сухом дупле лежали спички, котелок, топор, чашки и другое таборное имущество. (5)Только теперь Евгений понял, почему дед ничего этого не взял с собой из дома. (М. Зверев)

4. Среди предложений 1-8 найдите односоставные определённо-личные предложения. Напишите их номера.

(1)На рассвете в тугаевых зарослях Или раздаются крики фазанов. (2)И вот, стараясь не шуметь, с ружьем в руках идёшь на эти крики. (3)Затаив дыхание, вглядываешься вперёд, досадуя на хруст травы, скованной серебристым инеем осени. (4)Но фазана нигде не видно. (5)Он услышал шаги и сейчас бежит по кустам. (6)Так можно проходить все утро и ни разу не выстрелить. (7)Нужно спешить туда, где фазаны кормятся. (8) Там они затаиваются и подпускают близко. (М. Зверев)

5. Среди предложений 1-8 найдите односоставное безличное предложение. Напишите его номер.

(1)Тишина. (2)Ослепительные снега. (3)Никого и ничего нет среди великолепия сверкающих гор. (4)По вечерам дождь и холодные, серые ползучие туманы. (5) По ночам выпадает снег. (6) Долина сбрасывает его в утренние часы, словно белую простыню, окутывается легким паром. (7)Пар медленно всползает, отрывается от хребтов и плывёт, сворачиваясь, в прозрачное синее небо. (8)Так образуются облака. (П. Лукницкий)

6. Среди предложений 1-6 найдите простое односоставное неопределённо-личное предложение. Напишите его номер.

(1)На причале рыбокомбината судно встречали начальник управления тралового флота Каменев и ещё несколько человек в морской форме. (2)Родных не было. (3) Да они и не могли знать о приходе тральщика, ведь «Сом» шёл в составе большого каравана, а о таких вещах в военное время сообщали далеко не каждому. (4)Как только подали трап, встречавшие быстро поднялись на палубу. (5)Нас выстроили вдоль борта. (6)Каменев поздоровался с начальником экспедиции и что-то тихо спросил у него. (Н. Вурдов)

7. Среди предложений 1-5 найдите сложное предложение, одна из частей которого является неопределённо-личным предложением. Напишите его номер.

(1) Сразу же поразило, что улица была ярко освещена. (2)В воздухе горели яркие фонари, озаряя все вокруг диковинным светом. (3)По тёмному небу беспрестанно шарили, сближались и расходились лучи прожекторов. (4)Временами они скрещивались в одной точке, и тогда ещё ожесточённее становилась стрельба зениток. (5)На крыши домов как будто кидали камни: это падали осколки, зенитных снарядов. (Н. Вурдов)

8. Среди предложений 1-10 найдите односоставное назывное предложение. Напишите его номер.

(1)Утро. (2)Солнышко только что рассеяло в долине туман. (3)Вода ещё слегка дымится, покрытая лёгким, прозрачным паром. (4)На берег к Инсуху вышел медведь. (5)Прислонившись к толстой пихте, почесал бок. (6)На коре остались клочья длинной бурой шерсти. (7)Потом он поднялся на дыбы и принялся с ожесточением скрести когтями кору. (8)Вдруг зверь насторожился, отошел от дерева к воде и сердито фыркнул. (9)За крутым поворотом реки слышались голоса людей, лай собаки. (10)Шум приближался. (А. Куликов)

9. Среди предложений 1-6 найдите односоставное определённо-личное предложение. Напишите его номер.

(1)Александр Леонтьевич обедает. (2)Тускловатый свет московской улицы проникает в широкие окна, окаймлённые двойными занавесями — тяжёлыми красноватыми, свисающими вдоль косяков, и белыми шелковыми, что подтянуты к фрамуге. (3)Длинный обеденный стол, вокруг которого разместились двенадцать стульев в полотняных чехлах, покрыт белоснежной скатертью. (4) Лоснится паркет, поблёскивает стекло и полировка буфета. (5)В убранстве столовой не найдёшь ни одной индивидуальной особенной приметы. (6)Онисимов равнодушен к житейским удобствам, к своей многокомнатной квартире. (А. Бек)

10. Среди предложений 1-4 найдите сложное, одна из частей которого является неопределённо-личным предложением. Напишите номер этого сложного предложения.

(1)У третьеклассника Васи Лисова волосы апельсинового цвета и такого же оттенка веснушки на щеках и переносице. (2)Поэтому и прозвище такое - Лис. (3)Оно не обидное, а вполне дружеское, даже ласковое. (4)В первом классе звали Васю Лисёнком, а потом он подрос и прозвище тоже "повзрослело". (В. Крапивин)