Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Морфология. Союз. Сочинительные союзы» №2 для 7 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

1. Выпишите из предложения союз.

Татьяна пропустила мимо ушей все замечания из начал высшей физики, зато с упоением слушала затянувшееся лирическое отступление Ярославцева, устремившись к нему всем своим выдающимся существом. (Я. Арсенов)

2. Из предложений 1-3 выпишите союз.

(1)Океан глухо ревел. (2)Ещё белела в небе луна, но уже вставало неяркое полярное солнце. (3)Наливались розовым соком длинные снеговые поля в расселинах горных вершин. (Н. Панов)

3. Выпишите сочинительный соединительный союз без разделительных знаков.

Солнце клонится к щербатому горизонту. Дня остается мало, пора возвращаться. Но впереди показался мысок. С него, кажется, будет видно не только равнину, но и северный склон Ямбуя. (Г. Федосеев)

4. Выпишите сочинительный разделительный союз.

Во время пребывания медведя в берлоге жир служит ему изоляционной прослойкой между внешней температурой и температурой внутри организма. Но, покинув своё убежище, что иногда бывает ранней весною, из-за появления в берлоге воды или весенней сырости, зверь принужден голодать. (Г. Федосеев)

5. Выпишите сочинительный противительный союз.

Я долго не мог уснуть - к лицу липли комары, мешали мысли. Вспомнилась альпийская лужайка в кедрачах, где паслись маралы. Трудно было ошибиться, увидев там следы их и собаки, однако только теперь можно было представить, что произошло там. (Г. Федосеев)

6. Выпишите сочинительный противительный союз.

Природа не поскупилась наградить этого зверя [марала] строгими внешними формами, приятно ласкающими глаз. Его грудь, ноги, туловище развиты пропорционально, небольшая же голова в это время бывает увенчана толстыми, симметрично развивающимися рогами. Походка бесшумная, грациозная. (Г. Федосеев)

7. Выпишите сочинительный соединительный союз.

Перестук колёс, лязганье буферов да свистки паровозов — вот и всё, что нарушало тишину этих глухих мест. (Л. Линьков)

8. Выпишите соединительный союз.

После этого перехода люди очень устали, лошади тоже нуждались в отдыхе. Мы решили простоять в Кокшаровке трое суток. (В. Арсеньев)

9. Укажите сочинительный союз, который служит для связи частей сложного предложения.

Вдали не было ни озера, ни кустов. Всюду вздымались только жёлтые гигантские волны песка. Горизонт струился, и в этом знойном мареве измученный жаждой человек мог увидеть не только озеро, но и реки и города. (Л. Линьков)

10. Выпишите сочинительный разделительный союз.

У подножия высокой мачты установлен фонарь с рефлектором, который бросает сноп света вверх и превращает трепещущее на ветру полотнище в неугасимое, согревающее душу пламя. Правда, небо бывает иногда звёздным либо расцвечивается арктической радугой - северным сиянием. (Л. Платов)