Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Морфология. Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия» для 7 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

1. Из предложения выпишите деепричастие.

Пригасает забытый костер, и ложатся тревожные тени, уступая место чёрным, спокойным и вечным теням луны; взошла она в зените и смотрит без волнения. (Л. Андреев)

2. Из предложений 1-3 выпишите деепричастие.

(1)Телефон стоял возле самой подушки начальника. (2)Дубах был глуховат и стыдился признаться в этом врачу. (3)В сырую погоду глухота совсем одолевала начальника; тогда он клал трубку с собой в постель и засыпал, привалившись к мембране щекой. (С. Диковский)

3. Из предложений 1-2 выпишите деепричастие.

(1) Я шёл по гулким улицам портового района, стиснутым стеклянными гранями небоскрёбов. (2) Я проходил за кварталом квартал, стремясь поскорее достигнуть пирсов, увидеть белые многоярусные суда, вдохнуть ароматы дальних странствий - сложный, чарующий запах смоляных канатов, ящиков экзотических фруктов, мешков с кофе и бобами какао. (Н. Панов)

4. Из предложений 1-3 выпишите деепричастие.

(1)В палисаднике обламывали сирень. (2)Пригибали к земле верхушки, смачно, с хрустом рвали, а потом отпускали ветки, и они, пружинясь, уносились ввысь. (3)Сиреневая эпидемия охватила всю деревню. (Ю. Дружников)

5. Выпишите из текста деепричастие несовершенного вида.

Дорога за ночь хорошо подмёрзла. Лошадь шла ходко; коробок дробно тарахтел. Где-то в передке, нагоняя сонное раздумье, дребезжала железка. Емельян Спиридоныч, зарывшись в пахучий воротник тулупа, чутко дремал. (В. Шукшин)

6. Выпишите из текста деепричастие несовершенного вида.

Олег, усевшись на велосипед, поехал впереди, держа в одной руке удилище. Перед ним бежала длинная тень. Тень подпрыгивала на буграх, металась, будто стремилась оторваться от велосипеда и умчаться вдаль. (Ю. Дружников)

7. Выпишите из предложения деепричастие совершенного вида.

В горах выпал первый снег, а туман, до этого покрывавший их, сдвинулся, уступая место, и повис толстым скрученным одеялом между вершинами, как бы закончив свои приготовления к ночи. (Б. Казанов)

8. Из предложения выпишите деепричастие несовершенного вида.

Выйдя на тротуар, я остановился в недоумении, как останавливается человек, стараясь угадать нужную ему дверь, и, подумав, отправился в гавань, куда неизменно попадал вообще, если гулял бесцельно. (А. Грин)

9. Из предложений 1-2 выпишите деепричастие.

(1)Звучно чавкали волны, набегая на бревна причала. (2)Сквозь рубочное стекло катера смутно маячило лицо в больших очках под сдвинутой почти к самому носу меховой шапкой. (Н. Панов)

10. Из предложений 1-3 выпишите деепричастие совершенного вида.

(1)Боцман помнил, как, волнуясь, разжигая трут, забыл заслонить пламя спички от ветра. (2) Мягкая снежинка влетела в сложенные лодочкой ладони. (3)Спичка погасла, осветив на мгновение стиснутые губы сержанта. (Н. Панов)