Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Задание к контрольной работе по теме «Вводные слова»» №2

Автор: Кукоба Светлана Николаевна

1. Среди предложений 12-16 найдите предложение с водным словом, обозначающим порядок мыслей и их связь. Напишите номер этого предложения.

(12) К счастью, он вовремя ухватился за корни старой ели. (13) Значит, необходимо держаться от берега на незначительном расстоянии, слышать и видеть морскую гладь. (14) К несчастью, мы ещё попали в бурелом. (15) Сделав значительный крюк назад, мы благополучно из него выбрались. (16) Посовещавшись, мы решили идти прямо к морю и продолжать путь.

2. Среди предложений 8-12 найдите предложение с вводным словом. Напишите номер этого предложения.

(8) Мы направились на шум прибоя. (9) Но наши приключения не закончились. (10) Мы попали в очень глубокие овраги с крутыми склонами. (11) Один раз наш соратник чуть было не сорвался. (12) К счастью, он вовремя ухватился за корни старой ели.

3. В приведенных ниже предложениях расставлены все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове, без пробелов, запятых и других разделительных символов.

Проводник рассердился, (1) повернулся и быстро пошёл по тропе обратно. Задерживать его теперь было, (2) конечно, (3) бесполезно.

4. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при обособленном определении.

Напуганный двумя дурными,(1) по его мнению, (2) предзнаменованиями,(3) наш проводник отказался идти дальше.

5. Из предложений 4-6 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Если в форме 1-го лица единственного числа настоящего или простого будущего времени глагол оканчивается на –ЫВАЮ/-ИВАЮ, то в неопределённой форме и в прошедшем времени пишется суффикс –ИВА-/-ЫВА».

(4) Проводник рассердился, повернулся и быстро пошёл по тропе обратно. (5) Задерживать его теперь было, конечно, бесполезно. (6) Через несколько минут он скрылся в чаще леса.

6. Из предложений 13-15 выпишите слово, в котором правописание приставки не зависит от звонкости/ глухости последующего согласного.

(13) Значит, необходимо держаться от берега на незначительном расстоянии, слышать и видеть морскую гладь. (14) К несчастью, мы ещё попали в бурелом. (15) Сделав значительный крюк назад, мы благополучно из него выбрались.

7. Замените словосочетание МОРСКУЮ ГЛАДЬ, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание без пробелов.

8. Выпишите грамматическую основу предложения 2. Слова запишите без пробелов.

(2) Мы пытались его уговорить.

9. Укажите количество грамматических основ предложения 3.

(3) Это, по всей вероятности, нам удалось бы, но один из путников решил над ним подтрунить.

10. Среди предложений 1-6 найдите простое предложение с однородными сказуемыми. Напишите номер этого предложения.

(1) Напуганный двумя дурными, по его мнению, предзнаменованиями, наш проводник отказался идти дальше. (2) Мы пытались его уговорить. (3) Это, по всей вероятности, нам удалось бы, но один из путников решил над ним подтрунить. (4) Проводник рассердился, повернулся и быстро пошёл по тропе обратно. (5) Задерживать его теперь было, конечно, бесполезно. (6) Через несколько минут он скрылся в чаще леса.