Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Задание к диктанту по теме «Глагол»» №1

Автор: Кукоба Светлана Николаевна

Запишите ответ без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

1. Из предложений 1-4 выпишите глагол 2 спряжения.

(1)Утро только наступает. (2)Золотистый туман стелется по долине. (3)Веет утренней прохладой. (4)Бредёшь по заречному лугу и видишь много цветов в высокой зеленой траве.

2. Из предложений 7-8 выпишите глагол будущего времени.

(7)Днем ветер далеко по окрестностям разнесёт медовые запахи луговых цветов и сочных трав. (8)Тропка приводит нас в самую глубь лесной чащи.

3. Из предложений 10-13 выпишите глаголы в форме 2 лица единственного числа.

(10) Небо над головой синее и радостное. (11) Глядишь и не можешь глаз оторвать. (12) Дышится легко. (13)Воздух душистый и свежий.

4. Из предложений 1-4 выпишите возвратный глагол.

(1)Утро только наступает. (2)Золотистый туман стелется по долине. (3)Веет утренней прохладой. (4)Бредёшь по заречному лугу и видишь много цветов в высокой зелёной траве.

5. Из предложений 4-5 выпишите переходный глагол.

(4)Бредёшь по заречному лугу и видишь много цветов в высокой зелёной траве. (5)На резных листочках серебром лежат капельки росы.

6. Из предложений 10-13 выпишите безличный глагол.

(10)Небо над головой синее и радостное. (11)Глядишь и не можешь глаз оторвать. (12)Дышится легко. (13)Воздух душистый и свежий.

7. Выпишите грамматическую основу предложения 2.

(2)Золотистый туман стелется по долине.

8. Среди предложений 7-10 найдите предложение с обобщающим словом при однородных членах. Напишите номер этого предложения.

(7)Днём ветер далеко по окрестностям разнесёт медовые запахи луговых цветов и сочных трав. (8)Тропка приводит нас в самую глубь лесной чащи. (9)Ландыш скромно таится от посторонних глаз всюду: в тени лесов, на лесных опушках, по оврагам. (10)Небо над головой синее и радостное.

9. Из предложений 7-8 выпишите слово с непроизносимой согласной в корне.

(7)Днём ветер далеко по окрестностям разнесёт медовые запахи луговых цветов и сочных трав. (8)Тропка приводит нас в самую глубь лесной чащи.

10. Из предложений 7-9 выпишите слово, правописание приставки в котором зависит от последующего согласного.

(7)Днём ветер далеко по окрестностям разнесёт медовые запахи луговых цветов и сочных трав. (8)Тропка приводит нас в самую глубь лесной чащи. (9) Ландыш скромно таится от посторонних глаз всюду: в тени лесов, на лесных опушках, по оврагам.