Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Морфология. Предлог. Производные и непроизводные предлоги» №2 для 7 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

1. Выпишите все предлоги без пробелов, запятых и других разделительных символов.

Сашук перебирается через канаву, садится на корточки возле старого толстого тополя и ждёт. (Н. Дубов)

2. Выпишите производный предлог.

Солнце, так и не выглянувшее в течение дня из-за серой небесной хмари, под конец окрасило ярким бордовым светом полоску горизонта, повисшего на острых вершинках елей, и кануло в безбрежный воздушный океан за лесами, за горами.(В. Савин)

3. Выпишите производный предлог.

С пятого класса Ванько жил у тёти, материной сестры, в нескольких километрах от хутора – по причине удалённости школы-десятилетки, находившейся в центре станицы. От тётиного дома, хоть он и стоял на самом краю, до школы было гораздо ближе, и родители вынуждены были мириться с разлукой. (О. Репьева)

4. Выпишите производный предлог.

Господин полковник, как и в предыдущий день, был опоясан серебряной шашкой, но в силу каких-то причин тысяча огней уже не играла на серебряной резьбе. (М. Булгаков)

5. Выпишите производный предлог.

…Здесь раза два в месяц происходили петушиные бои. В назначенный вечер часть зала отделялась, посредине устраивалась круглая арена, наподобие цирковой, кругом уставлялись скамьи и стулья для зрителей, в число которых допускались только избранные, любители этого старого московского спорта, где, как впоследствии на бегах и скачках, существовал своего рода тотализатор - держались крупные пари за победителя. (В. Гиляровский)

6. Выпишите производный предлог.

Обычно в целях маскировки пользовались синей лампой, свет которой можно было заметить лишь вблизи. (Л. Соболев)

7. Выпишите производный предлог.

Ветер, меняя своё направление, иногда как бы сочувствовал несчастным скитальцам и гнал их по курсу, а иногда как бы становился поперёк дороги и не пускал их вперёд. (А. Новиков-Прибой)

8. Выпишите непроизводный предлог.

От простора палубы башни кажутся небольшими и броня их - невесомой. Но броня тяжела: она одела башни и рубки толстой двенадцатидюймовой коркой, она перекрыла корабль вдоль и поперёк тяжкими листами и окружила борта тысячепудовым поясом. (Л. Соболев)

9. Выпишите производный предлог.

Еремей нехотя повернул своё тёмное лицо, и странно - что-то вроде великолепного, барского пренебрежения и к самому Колесникову, и к его словам мелькнуло на этом мужицком лице. (Л. Андреев)

10. Выпишите производный предлог.

Дома она сказала, что идёт на курсы, а вместо этого проехала в трамвайчике до Елагина моста и бродила весь вечер по голым аллеям, переходила мостики, глядела на воду, на лиловые сучья, распластанные в оранжевом зареве заката, на лица прохожих, на плывущие за мшистыми стволами огоньки экипажей. (А. Толстой)