Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «ОГЭ-2026. Задание 05. Пунктуационный анализ предложений. Употребление запятых» №3 для 9 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

1. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

На север и восток (1) открывается обширная панорама гор (2) облитых снежной белизною. Слева (3) из-за большой сопки (4) вырисовываются отроги Станового (5) отмеченного полосами тёмных скал и зубчатыми рядами. (Г. Федосеев)

2. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Человек (1) двигавшийся кругами (2) остановился наконец на его вершине (3) и поднял шарф до ушей (4) пряча лицо от мороза. Золотые снега внизу (5) над рекой (6) уже начинали голубеть перед вечером. (В. Галактионова)

3. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Несмотря на солнечный день (1) темно было под ёлками. Где-нибудь (2) в этой темноте (3) подальше от дороги (4) и сидит (5) наверно (6) лесовик. Вдруг (7) лес кончился (8) и я увидел большое поле (9) подобное круглому озеру. (Ю. Коваль)

4. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Он открыл глаза (1) увидел чужую комнату (2) до горячей духоты (3) нагретую солнцем (4) и почувствовал (5) как потное лицо овеивало слабым дуновением воздуха. В раскрытое окно (6) тёк сухой жар июльского утра. Прямо над головой на самом солнцепёке (7) за подоконником (8) постукивали когтями по карнизу сизые голуби (9) и в поисках тени заглядывали в комнату. (Ю. Бондарев)

5. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Сердцу охотника особенно приятен лесной охотничий уют (1) с которым не могут сравниться обычные удобства. С особенным удовольствием (2) мы разводили костёр (3) укладывали и развешивали походные пожитки. Здесь (4) у охотничьего костра (5) я предполагал провести не одну ночь. (И. Соколов-Микитов)

6. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Крылатая тень самолёта то скользила по лиственничной тайге (1) то ныряла в овраг (2) то (3) отступая (4) путалась в глубоких кривунах Зеи. А вдали (5) у края голубого неба (6) лёгким облаком (7) маячили заснеженные горы. (Г. Федосеев)

7. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Было уже за полночь (1) и маленький городок Петропавловск давно спал. Спокойные воды бухты серебрились при ярком свете луны (2) а на севере (3) вдали (4) поднимался стройный конус Авачинской сопки (5) подобно (6) белому привидению на тёмном фоне неба. В воздухе чувствовался лёгкий морозец. Казалось (7) Камчатка объята ещё зимним сном. (В. Обручев)

8. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Поздно возвращаюсь из штаба. Горы (1) точно чудовища (2) стоят на горизонте (3) закутавшись туманом. Из-за них (4) с востока (5) неслышно крадётся прозрачная майская ночь с тусклыми (6) как бы подёрнутыми дымкой (7) звёздами. Странной (8) загадочной кажется (9) тишина уснувшего поселка. (Г. Федосеев)

9. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Она [собака] прибежала на железнодорожную станцию (1) и тут (2) на перроне (3) след хозяина пропал. Найда вернулась немного назад (4) вновь нашла запах хозяина (5) и вновь (6) дойдя до металлических рельсов (7) потеряла. (В. Свинцов)

10. Расставьте знаки препинания в предложении. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Пестрели куртинки жёлто-фиолетовых анютиных глазок (1) раскачивались на тонких ножках пурпурно-бархатные шляпки парижских красавиц. Было много и других знакомых (2) и незнакомых цветов. А в центре клумбы (3) над всей этой цветочной пестротой (4) поднялись мои маки (5) выбросив (6) навстречу солнцу три тугих (7) тяжёлых бутона. (Е. Носов)