Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Морфология. Глагол. Гласная перед суффиксом -Л- в формах прошедшего времени глагола» №2 для 5 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

1. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

Шерстнев не обиделся: старика Вишнева знали в отряде, не одного нарушителя помог задержать, одним из первых был награждён пограничной медалью. (В. Рудов)

2. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

Однажды я подошёл к оленихе с оленёнком, но они почуяли меня и убежали в красные осенние травы. Я узнал это по следам: следы в болоте на моих глазах наполнялись водой. (Г. Снегирёв)

3. Из предложения выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

Это была большая комната, увешанная разноцветными флажками и гирляндами, которые мы сами вырезали и клеили. (А. Рекемчук)

4. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

Месяц, почти уже полный, тихо плыл над морем. В его свете казался пароход большим, призрачным; мёртво желтели на мачтах огни, в небе холодно таяли звёзды. (И. Соколов-Микитов)

5. Из предложения выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

Пронзительно затрезвонил звонок, и сразу же заходила ходуном школа - коридоры огласились ребячьим криком, топотом множества ног. (В. Рудов)

6. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

Лейтенант, естественно, волновался за своего подчинённого, как мог, страховал, мысленно благодарил за дерзкую вылазку и надеялся, что с минуты на минуту нарушители перестанут сопротивляться - ведь путей к отступлению не осталось. (В. Рудов)

7. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

Суров прикинул, что группа достигнет следа минут через десять - пятнадцать, не раньше, и если к тому времени Шерстнев не задержит чужого, тогда придётся развернуть поиск на большом пространстве, покрытом лесом, кустарником, изрезанном осушительными канавами и обвалившимися окопами минувшей войны. А это очень сложно. Все сейчас зависело от Шерстнева. (В. Рудов)

8. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

Лишь к ночи, после заката солнца, пришёл Георгий. В его сетке маленьким сереньким комочком лежал один рябчик. Видно было, что парень устал, намаялся. (В. Савин)

9. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

Поражённый Генка ошалело вытаращил глаза. Все ребята, остолбенев, смотрели на Мишу. (А. Рыбаков)

10. Из текста выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы:

Во всяком случае, грозные тучи, висевшие над семейной жизнью Серой Совы, в тот знаменательный вечер совершенно рассеялись. Супруги по-прежнему усердно работали на промысле, но зато уж когда возвращались домой, то прекращали всякий разговор о своей профессии. (М. Пришвин)