Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Тест по русскому языку «Повторение изученного. Гласные после шипящих в суффиксах разных частей речи» для 7 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

Ответом к каждому заданию является слово или слова. Запишите слово в той форме, в которой оно употреблено в предложении.

1. Выпишите из текста слово, в котором правописание гласной после шипящего объясняется правилом: «В суффиксе имени существительного под ударением после шипящего пишется буква О».

У Веры был бельчонок. Его звали Рыжик. Он бегал по комнате, лазил на абажур, обнюхивал тарелки на столе, карабкался по спине, садился на плечо и коготками разжимал у Веры кулак — искал орехи. (Г. Снегирёв)

2. Выпишите из текста слово, в котором правописание гласной после шипящего объясняется правилом: «В суффиксе имени существительного под ударением после шипящего пишется буква О».

Подросли за зиму Федоркины ребятишки, а помнят её, улыбаются лукавые рожицы, прячась под стол. Динка поспешно роется в карманах и суёт в их грязные ручонки дешёвые конфеты в бумажках. (В. Осеева)

3. Выпишите из предложения слово, в котором правописание гласной после шипящего объясняется правилом: «В суффиксе причастия после шипящего под ударением пишётся Ё».

Звенящий шёпот прерывается тихим всхлипыванием; мокрое лицо Динки, обращённое куда-то к месяцу, странные слова ее пугают Федорку. (В. Осеева)

4. Выпишите из текста слово, в котором правописание гласной после шипящего объясняется правилом: «В суффиксе имени существительного под ударением после шипящего пишется буква О».

На станции мальчишки продают связки копчёных лещей. Окно открыли, сразу запахло рыбой. В Аральске во дворах стоят верблюды. Над глиняными заборами одни головы верблюжьи видны и верхушки горбов. Верблюд смотрит сверху и жуёт жвачку. Если за глиняной стеной есть верблюжонок, верблюд может плюнуть, близко не подходи. На верблюдах здесь возят саксаул на дрова. (Г. Снегирёв)

5. Выпишите из предложения слово, в котором правописание гласной после шипящего объясняется правилом: «В суффиксах причастий и отглагольных прилагательных после шипящих под ударением пишётся Ё».

Топ целый день гонялся за бурундуками. Загонит бурундука на дерево и внизу сидит ждёт, когда он спустится на землю. А охотиться кто будет? Ночью я разжёг костёр, открыл банку сгущённого молока и жду, когда закипит чайник. Вдруг морда из куста высунулась, схватила мою банку и утащила. Я вскочил — и в кусты за Топом, а он молоко разлил на землю и съел. (Г. Снегирёв)

6. Выпишите из текста слово, в котором правописание гласной после шипящего объясняется правилом: «В суффиксе имени существительного под ударением после шипящего пишется буква О».

На дальних речонках кувшинки уже распластали на водной глади, словно на столе, широкие листья – зелёные блюдца. А пройдет неделя, другая – и водяные лилии раскроют свои чистые и нежные фарфоровые лепестки. Движимые беспокойным течением, будут покачивать крепкими головками ярко-жёлтые балаболки. (Е. Коковин)

7. Выпишите из текста слово, в котором правописание гласной после шипящего объясняется правилом: «В суффиксе имени прилагательного, образованного от имени существительного, под ударением после шипящего пишется буква О».

Пётр Саввич Сорокин был плотный человек с круглой, как шар, стриженой головой. Издали глянуть - сивые моржовые усы и чёрные брови. Глаз не видно, далеко ушли и смотрят как из-под крыши. Форменный сюртук лежал на нем плотно, как будто надет на голое тело, как на военных памятниках. (Б. Житков)

8. Выпишите из текста слово, в котором правописание гласной после шипящего объясняется правилом: «В суффиксе имени существительного под ударением после шипящего пишется буква О».

Через полчаса зверь высунул из травы мокрый чёрный нос, похожий на свиной пятачок. Нос долго нюхал воздух и дрожал от жадности. Потом из травы показалась острая морда с чёрными пронзительными глазами. Наконец показалась полосатая шкурка. (К. Паустовский)

9. Выпишите из текста слово, в котором правописание гласной после шипящего объясняется правилом: «В суффиксе имени существительного, образованного от глагола, под ударением после шипящего пишется буква Ё».

Картошка жарилась на сковороде, от неё шёл острый, вкусный запах, и зверь, очевидно, прибежал на этот запах. И на этот раз с нами был мальчик. Ему было всего девять лет, но он хорошо переносил ночёвки в лесу и холод осенних рассветов. Гораздо лучше нас, взрослых, он всё замечал и рассказывал. (К. Паустовский)

10. Выпишите из текста слова, в которых правописание гласных после после шипящих объясняется правилом: «В суффиксах имён существительных, прилагательных, наречий и слов категории состояния после шипящего под ударением пишется буква О». Ответ запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

В июне хорошо в лесу. Над речкой голубой зимородок пролетит, усядется на сучок и замрёт. Смотрит в воду. Вдруг нырнёт, вынырнет с рыбкой в клюве, полетит кормить птенцов. Гнездо у зимородка — пещерка в обрыве над рекой. (Г. Снегирёв)