Автор: Захарьина Елена Алексеевна
1. Укажите тему, объединяющую стихотворения А. А. Ахматовой «Не с теми я, кто бросил землю...», «Мужество» и «Родная земля».
2. Каким термином обозначается одинаковое начало смежных строк в лирическом стихотворении «Мне голос был…»?
ОСТАВЬ свой край глухой и грешный, ОСТАВЬ Россию навсегда.
3. Как называется выразительное оценочное определение в стихотворении «Мне голос был»: «край ГЛУХОЙ и ГРЕШНЫЙ», «ЧЁРНЫЙ стыд», речью НЕДОСТОЙНОЙ»?
4. Каким термином обозначается вопрос, не требующий ответа: «Отчего же нам стало светло?» (стихотворение «Всё расхищено, предано, продано»)?
5. Какова особенность лирического героя в стихотворении «Всё расхищено, предано, продано…»?
6. Кого А. Ахматова называет «изгнанником» в стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю…»?
7. Что означает слово «ЛАДАНКА» в стихотворении «Родная земля»?
В заветных ЛАДАНКАХ не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем.
8. Что означает слово «ВНЕМЛЮ» в стихотворении «Не с теми я, кто бросил землю»?
Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не ВНЕМЛЮ, Им песен я своих не дам.
9. С чем отождествляет А. Ахматова любовь к родине, готовность встать на её защиту в стихотворении «Мужество»?
Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.
10. Как называется созвучие концов стихотворных строк, являющееся важным средством организации стиха (весах – часах; ныне – не покинет) в стихотворении «Мужество»?
11. Как называется приём усиления поэтического высказывания, основанный на неоднократном употреблении в тексте одинаковых слов («ныне», «мужество», «русский») в стихотворении «Мужество?
12. Укажите термин, которым обозначают стилистический приём, основанный на повторении одинаковых согласных звуков в строке («Не сТРашно под пуЛями мёРТвыми Лечь»).