(1) Тётя Ася работала уборщицей с незапамятных времён и была такой же неотъемлемой частью школы, как хобот у слона. (2) Между ней и ребятнёй существовала своеобразная симпатия. (3) Первоклашек она в шутку гоняла, чтобы не создавали в раздевалке суматоху и толчею. (4) Мелюзга воспринимала это как игру, с радостью носилась вокруг и увёртывалась от шлепков. (5) Тётя Ася могла дать затрещину и старшекласснику, если замечала, что тот обронил пустой пакет от чипсов или обёртку жвачки. (6) На неё никто не обижался, а богатая лексика блюстительницы чистоты постоянно пополняла нищенский словарь учащихся школы.
(7) Истинный Цицерон швабры, тётя Ася пересыпала свою речь такими эпитетами, что иные ораторы умерли бы от зависти. (8) Начальство относилось к тёте Асе снисходительно, потому что дети её слушались и при ней царил идеальный порядок.
(9) Пока ребятня набиралась знаний, тётя Ася размашисто орудовала шваброй. (10) Дойдя до зелёного уголка, она остолбенела от возмущения. (11) Подле кадки с пальмой кто-то вывалил целую кучу мусора. (12) Такого на её памяти ещё не бывало.
(13) Когда шок от увиденного прошёл, к тёте Асе вернулось красноречие.
(14) – Ах вы мартышки бесхвостые! (15) Это у кого ж хватило совести так напакостить?! (16) Полюбуйтесь, люди добрые! (17) Мусору набросали, чтоб им скочевряжиться! (18) А бумажек-то целый ворох!
(19) Добрые люди в лице охранника сочувственно поддакнули:
(20) – Разболталась молодёжь. (21) В наше время приучали мусор в урну бросать, а теперь кидают где попало.
(22) Под пустыми пакетами из-под чипсов тётя Ася обнаружила пластмассовую коробочку с кнопками.
(23) – А это что за фильдеперсия? – уборщица озадаченно уставилась на находку, затем нагнулась и подняла пульт.
(24) При виде кнопок у каждого человека возникает естественное желание на них нажать, что тётя Ася не замедлила сделать. (25) И тут её взору предстало нечто странное. (26) Из-за кадки поднялась метла и внятно человеческим голосом произнесла: «Полетаем?»
(27) Уборщица ахнула, схватилась за сердце и медленно осела на пол. (28) Охранник с удивительной для пенсионера прытью подхватил беднягу, положил на скамейку и побежал за медсестрой.
(29) Через пять минут пострадавшую привели в чувство, а о происшествии доложили директору. (30) Метлу как вещественное доказательство отнесли к нему в кабинет. (31) Савелий Прохорович сразу же заподозрил, что чудо случилось не без участия молодого поколения. (32) Обследовав злополучную метлу и прилагающийся к ней пульт управления, он окончательно убедился, что на дворе век технического прогресса, а не волшебства. (33) Найти хозяина и изобретателя «Молнии» не составило труда.
(34) Василий Ермолаев узнал, что слава порой приносит горькие плоды. (35) Прежде у него тоже порой возникали причины для беседы с директором, но повод, по которому он оказался в кабинете на этот раз, его обескуражил. (36) Вместе с главой школы Васю поджидала классная руководительница. (37) Их лица были суровыми и решительными, как у матросов на барельефе «Взятие Зимнего штурмом».
(38) Выслушав обвинение, Вася перевёл взгляд с метлы на пульт и развёл руками.
(39) – Я не знаю, как это получилось. (40) Это случайность. (41) Честное слово.
(42) – Случайности с тобой происходят слишком часто, как я погляжу, – мрачно заметил Савелий Прохорович.
(43) Вася прослушал весь список своих прегрешений и ломал голову, как мог пульт оказаться у тёти Аси, но ни одного путного объяснения в голову не приходило.
(по повести Т. Крюковой «Чародейка с задней парты»)