(1) Спустя несколько дней жилец из тридцать пятой квартиры, толстый, лысый Овцов, кричал во дворе на дядю Яшу:
— (2) Безобразие! (3) Мне второй раз не приносят «Известия»! (4) Ленитесь сами ходить по этажам, перепоручаете детям! (5) Вот и результат! (6) Почта пропадает!
(7) Дядя Яша ленится! (8) Как только Овцову не стыдно! (9) Дяде Яше просто хотелось доставить нам радость. (10) Но где было Овцову понять это! (11) Он написал на дядю Яшу жалобу в почтовое отделение.
(12) Дядя Яша пришел во двор очень грустный и, когда мы окружили его, сказал:
— (13) Вот видите, ребята, чем все кончилось?
(14) Алёша стоял с растерянным, потрясённым лицом. (15) Ведь это он носил почту в тридцать пятую квартиру! (16) Значит, это он виноват во всем! (17) Но никто из нас не попрекнул Алешу. (18) Мы были потрясены не меньше, чем он. (19) Мы стали придумывать, как отомстить Овцову. (20) Наташка предложила протянуть вдоль подъезда веревочку, чтобы Овцов споткнулся.
— (21) Чепуха, — сказал Мишка. — (22) Этим дяде Яше не поможешь.
(23) Мы целый день думали, как помочь дяде Яше, и Мишка наконец придумал:
— (24) Я пойду к папе и попрошу его написать на почту письмо, что дядя Яша не виноват. (25) А мы соберём подписи со всего дома.
(26) В тот же вечер письмо было написано. (27) Почти до одиннадцати вечера бегали мы по этажам, собирали подписи. (28) Давно пора было спать, но родители не звали нас домой: они знали, что мы боремся за справедливость. (29) Мы обошли все сорок квартир нашего дома, кроме тридцать пятой, где жил Овцов. (30) И никто из жильцов не отказался поставить свою подпись под письмом.
(31) На следующий день Мишка с отцом пошли на почту. (32) Мишкин отец был известным артистом. (33) Когда он шёл по улице, встречные мальчишки и девчонки узнавали его, смотрели вслед и восторженно кричали:
— (34) Карасик! (35) Карасик!
(36) Так звали очень смешного человека, которого играл Мишкин папа в известной кинокомедии. (37) И когда Мишка с отцом пришли на почту, все почтовые работники заулыбались и тоже зашептали:
— (38) Карасик... (39) Карасик...
(40) Но Мишкин папа был очень серьёзен. (41) Он пошёл к начальнику почты и отдал ему письмо.
— (42)Напрасно вы беспокоились, — сказал начальник почты. — (43) Всё уже разъяснилось. (44) Почтальон Кусенко не виноват. (45) Почту случайно задержали в отделении. (46) Жилец из тридцать пятой квартиры уже получил свои газеты.
(47) Мы ещё долго после этого случая помогали дяде Яше разносить почту. (48) А в тот день мы собрались на нашем обычном месте, на поленнице дров. (49) Наташа сказала, что раз все так хорошо кончилось, то теперь можно Овцову отомстить. (50) И она снова предложила свой вариант с верёвочкой. (51) Но Мишка сказал, что победители не мстят, и большинство из нас с ним согласилось. (52) Мы были горды, что первая в нашей жизни справедливость восторжествовала. (53) И ещё мы гордились тем, что были жильцами такого справедливого дома...
(54) Обычное детство в обычном московском дворе. (55) Но это только так кажется со стороны. (56) Для меня моё детство — неповторимое, необыкновенное, единственное. (57) О нём знает наш двор, за это я люблю его. (58) Люблю его лужи и трещины на асфальте, люблю треугольник солнечного света у гаражей. (59) Люблю новых детей, которые играют за нашим палисадничком в наши игры.
(60) Так любят кусочек Родины, который всегда с тобой.
(А.В.Масс)
*Анна Владимировна Масс - русская писательница, автор 17 книг для детей и взрослых.