Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

ОГЭ-2024 по русскому языку. Тренировочный вариант №116

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание.

1Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.
Объём изложения – не менее 70 слов.

Часть 2

Ответами к заданиям 2–12 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Прочитайте текст и выполните задания 2, 3.

(1)Полна тайн сумрачно-хмурая тишина зимнего леса. (2)Мягко-серебристый свет луны проникает сквозь чёрно-изумрудную крону хвойных деревьев и тихо освещает бело-синие сугробы тайги.

(3)Под сугробом в своей берлоге дремлет в ночной тиши тёмно-бурый медведь. (4)Его не беспокоят холодный луч луны и разнообразные шорохи леса. (5)Ещё в сентябре медведь объелся желудей, ягод брусники, а сейчас он спит сладко-нежным сном.

2Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

1) сумрачно-хмурая тишина (предложение 1)

2) свет проникает (и) освещает (предложение 2)

3) дремлет медведь (предложение 3)

4) не беспокоят шорохи (предложение 4)

5) медведь объелся (предложение 5)

3Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики предложений текста. Запишите номера ответов.

1) В предложении 1 использовано составное именное сказуемое.

2) Предложение 2 простое двусоставное.

3) Предложение 3 односоставное безличное.

4) Предложение 4 осложнено однородными подлежащими.

5) Предложение 5 сложноподчинённое.

4Установите соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПУНКТУАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
  1. Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обособляется.
  2. Между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже, при нулевой связке ставится тире.
  3. После обобщающего слова перед рядом однородных членов ставится двоеточие.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  1. Отсюда, сверху, всё представляется в мелком масштабе: вековой лес, растущий в долине, кажется мелкой щетиной, а хвойные деревья - тоненькими иглами.
  2. В приросте суши принимали участие три фактора: отрицательное движение береговой линии, наносы реки и морской прибой.
  3. Медленно кружась в воздухе, падают с берёз пожелтевшие лёгкие листья.
  4. Отозвалась синица, за ней - вторая, совсем рядом с нами начали перебранку сойки.
  5. Алмаз - камень твёрдый, но хрупкий.
А
Б
В

5Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые. Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания в предложении: укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Обойдя (1) небольшое болотце (2) я нашёл зверовую тропу (3) протоптанную (4) должно быть (5) медведями. Тропа привела (6) меня на старую гарь (7) заваленную колодником. (В. Арсеньев)

6Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.

1) крепкое ЗДОРОВЬЕ – на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З.

2) КАРМАННЫЙ (фонарик) – в прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н-, с помощью суффикса -Н- пишется -НН- на стыке морфем.

3) глаза ЗАБЛИСТАЛИ (радостью) – написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от его лексического значения.

4) ГРОХОЧУЩИЙ (поезд) – в причастии, образованном от глагола I спряжения, пишется суффикс -УЩ-.

5) ПУТЕПРОВОД – в сложном существительном пишется соединительная буква Е после буквы, обозначающей мягкий согласный.

7Прочитайте текст. Вставьте пропущенные буквы. Укажите все цифры, на месте которых пишется буква Е.

Дед выр..(1)за..(2)т из дер..(3)ва в..(4)зальные иглы, похожие на пр..(5)чудливые стрелы дик..(6)х пл..(7)мён, какие я вид..(8)л в книжк..(9) у Кости Чижова.

8Раскройте скобки и запишите слово «килограмм» в соответствующей форме, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Вес тела изюбра достигает 197 (килограмм).

9Замените словосочетание «прыгать без страха»», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

Прочитайте текст и выполните задания 10–13.

(1)Подходя к своему подъезду, молодая женщина перехватила зонтик под мышку и стала искать в сумочке ключи, но они не хотели находиться. (2)Женщина остановилась, минуту поискала ещё, а потом подошла к стоящей у подъезда скамейке и поставила сумку с решительным намерением произвести её полную инвентаризацию. (3)Тем временем за всем происходившим наблюдали двое. (4)Бабулька, сидящая на противоположной скамейке, и маленькая собачка, лежащая под этой же скамейкой.

(5)В это время из-под скамейки вылезла собака. (6)Она оказалась ещё меньше, чем показалась Марине вначале. (7)Это было щуплое существо размером чуть больше кошки с когда-то густой и рыжей, а теперь бурой, свалявшейся в комок шерстью и слезящимися карими глазами. (8)Женщина достала из сумки оставшийся от обеда кусок «докторской» и протянула собаке. (9)Животное недоверчиво посмотрело на Марину, но колбаса слишком хорошо пахла, чтобы от неё отказаться.

(10)Бабулька вздохнула и, обращаясь не то к Марине, не то к собаке, сказала:

– (11)Плохо стало без Ивана Матвеевича. (12)Он умер три месяца тому назад. (13)Родственников у Матвеевича не было, а Жулька (она указала морщинистой рукой на собачку, уже доевшую подаренную колбасу и снова сжавшуюся в комок под скамейкой) осталась на улице. (14)Он её любил очень, десять лет назад подобрал у помойки слепым щенком, как младенца из бутылочки выкормил. (15)Сколько его помню, Жуля всегда рядом с ним была, у него кроме неё никого не было, и у Жули кроме него – никого.

(16)Собачка, ставшая невольным свидетелем этого разговора, осталась лежать под скамейкой, где ей и предстояло провести ещё одну ночь, которая могла стать для неё последней. (17)Жулька всю свою жизнь прожила с человеком, она не умела заботиться о своём пропитании, не умела находить лазейки в тёплые подвалы, как другие собаки, у которых никогда не было дома, и у неё не было ни единого шанса пережить эту зиму.

(18)Марина спала эту ночь плохо. (19)Ей снились собаки. (20)Много, много собак: белых, рыжих, чёрных. (21)Они лаяли, скулили, как будто хотели что-то сказать, и в глазах каждой из них были слёзы. (22)Нет, глаза не слезились, это были настоящие слезы... (23)И почему человек считает, что только он способен по-настоящему плакать, чувствовать, переживать?

(24)Вечером после посещения местного зверинца Марина пошла домой. (25)Но не своим привычным маршрутом, а через ветеринарный магазин. (26)В магазине Марина приобрела собачий шампунь, расчёску, витамины, лекарства и другую мелочь, в большом ассортименте предлагаемую для четвероногих питомцев, которых у Марины не было. (27)«Теперь будет», – подумала она про себя.

– (28)Ну, не бойся, заходи, – сказала Марина и легонько подтолкнула живой комочек шерсти к входной двери. – (29)Теперь ты здесь будешь жить, мы обязательно подружимся. (30)У меня никогда раньше не было собаки, хотя я о ней всегда мечтала. (31)Я постараюсь быть тебе хорошей хозяйкой. (32)Вот колбаса, вот булочка. (33)Ешь. (34)Ты любишь сдобные булочки? (35)Я люблю. (36)А к вечеру я сварю тебе кашки. (37) Специальный корм для собак мне не понравился. (38)Но, если ты захочешь, я тебе его куплю. (39)Марина осторожно дотронулась до рыжей, скатавшейся на боках шерсти – собачка вздрогнула.

– (40) Ничего, Жулька, я понимаю, – произнесла Марина и отошла от собаки, села на пол в другом конце коридора.

(41)Этой ночью Марина спала чутко. (42)Нет, не беспокойно, а именно чутко, прислушиваясь к вздохам и сопению в коридоре. (43)Ночь больше не казалась гулкой и пустой, дом стал уютнее, на сердце стало теплее, и всё оттого, что рядом было живое создание, за которое теперь она несла ответственность. (44)Жуля спала, удобно расположившись на подстилке в просторной плетёной корзине. (45)Что ей снилось? (46)Может быть, Матвеевич? (47)А может, просто добрые люди, которые накормят, почешут за ушком и никогда не ударят носком сапога.

(По С. Сергеевой)

Светлана Сергеева, экономист, член ОЗЖ «Преданность», председатель ревизионной комиссии благотворительного фонда «Помощь бездомным животным»

10Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Жульку приютила бабулька, которая гуляла с маленькой собачкой.

2) Хозяин Жульки умер год назад.

3) Иван Матвеевич купил слепого щенка на рынке и вырастил его.

4) Марина всегда мечтала иметь четвероногого друга.

5) У Жульки была рыжая шерсть.

11 Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет.

1) Это было щуплое существо размером чуть больше кошки с когда-то густой и рыжей, а теперь бурой, свалявшейся в комок шерстью и слезящимися карими глазами.

2) Сколько его помню, Жуля всегда рядом с ним была, у него кроме неё никого не было, и у Жули кроме него – никого.

3) В магазине Марина приобрела собачий шампунь, расчёску, витамины, лекарства и другую мелочь, в большом ассортименте предлагаемую для четвероногих питомцев, которых у Марины не было.

4) Марина осторожно дотронулась до рыжей, скатавшейся на боках шерсти – собачка вздрогнула.

5) Ночь больше не казалась гулкой и пустой, дом стал уютнее, на сердце стало теплее, и всё оттого, что рядом было живое создание, за которое теперь она несла ответственность.

12 Найдите в тексте синонимы к слову «существо» (предложение 7). Напишите один из этих синонимов.

Часть 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 13.1, 13.2 или 13.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 13.1, 13.2 или 13.3.

13.1Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания российского филолога Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Верный способ узнать человека, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит».
Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

13.2Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента данного текста: «(43)Ночь больше не казалась гулкой и пустой, дом стал уютнее, на сердце стало теплее, и всё оттого, что рядом было живое создание, за которое теперь она несла ответственность.»
Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

13.3Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что значит отвечать за кого-нибудь?». Дайте определение слову ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а другой – из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.