(1) — Ей худо, она умирает!
(2) — Доктора, доктора поскорее!
(3) — Доктор здесь. (4) Доктор был в публике. (5) Он пришёл.
(6) — Доктор, рана смертельна?
(7) — Спасите её, доктор!.. (8) Это лучшее дитя в мире!..
(9) — Она умерла?.. (10) Не правда ли?.. (11) О, неужели правда?..
(12) Все эти возгласы, крики и вопли — всё смешалось в одном отчаянном шуме. (13) За кулисы театра набилось столько народу, чужого и своего, интересующегося одинаково горячо участью раненой, что доктору было невозможно отвечать на все вопросы. (14) Он, впрочем, и не думал об этом: все его мысли заняты были несчастной девочкой.
(15) Сибирочка всё ещё лежала распростёртая на диване в уборной мистера Билля. (16) Над нею склонилась рыдающая Герта. (17)Поддерживая голову Сибирочки, на коленях у дивана стоял Андрюша, не замечая, что кровь, обильно лившаяся из груди раненой девочки, пачкала его руки и шутовской клоунский наряд.
(18) Эрнест Эрнестович, все пятеро Ивановых, Элла, Дюруа с Робертом и, наконец, сам мистер Билль стояли вокруг девочки, ожидая, что скажет доктор. (19) Последний умелыми, ловкими руками уже приступил к перевязке и, раскрыв израненную грудь ребёнка, стал рассматривать рану, стараясь во что бы то ни стало прежде всего остановить кровь.
(20) Все замерли в ожидании его приговора. (21) Все молчали… (22) Сибирочка по-прежнему лежала без чувств.
(23) Неожиданно распахнулась дверь, и взволнованная, трепещущая княжна Аля Гордова, об руку с отцом, вошла в уборную.
(24) — Она здесь, папа!.. (25) О, бедная моя Сибирочка! (26) Папа! (27) Папа! (28) Узнай, пожалуйста, будет ли она жива!.. — обливаясь слезами, лепетала Аля, таща за руку отца в уборную, где лежала её подруга.
(29) Князь Гордов быстрыми шагами подошёл к больной. (30) Его аристократическая фигура, изящный костюм и взволнованное лицо — все это заставило присутствующих посторониться и дать ему дорогу.
(31) Он низко наклонился над бесчувственной девочкой, желая узнать, дышит ли ещё она, и вдруг отшатнулся от неё, бледный как смерть, с громким криком не то ужаса, не то изумления… (32) Прямо в глаза ему блеснул странный, знакомый ему предмет — крестик, на который едва ли обратили внимание присутствующие здесь люди. (33)Дрожащими руками князь схватил крестик, повернул его оборотной стороною и, наклонившись ещё ниже, к самой груди девочки, к немалому удивлению окружающих, прочёл надпись, сделанную на кресте: «Спаси, Господи, рабу твою Александру!»
(34) И с криком схватился за голову… (35) Это был хорошо ему знакомый золотой крестик на золотой цепочке
(по повести Л.Чарской «Сибирочка»)*
*«Чарская» - литературный псевдоним, взятый Лидией Алексеевной Чуриловой, актрисой Петербургского Александринского театра. Героини Лидии Чарской — девочки со стойкими характерами.