Top.Mail.Ru

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Диктант по русскому языку «ОГЭ-2026. Орфографический и пунктуационный практикум» №2 для 9 класса

Автор: Захарьина Елена Алексеевна

1. Вставьте там, где необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания:

Каждый человек знком со свим внутреним голсом который то его упркает и как бы гнтёт то поощряет и радует. Это тонкое врждёное нравственое чуство называют совестю. Совесть это свего рода духовный инстинкт который быстрее и яснее отлчает добро от зла, нежли ум. Кто следует голсу совести тот не будт сжлеть о свих пступках.

Наш личный опыт убждает нас также в том что этот внутрений голс называмый совестю находится вне нашего кнтроля и выржает себя непосредствено, помимо нашего жлания. Подобно тому как мы не можм себя убдить в том что мы сыты когда мы голдны или что мы отдхнувшие, когда мы усталые так мы не можм себя убдить и в том что мы поступили хорошо когда совесть говрит нам что мы поступили плохо.

При ппытках опредлить что такое совесть мы сталквамся с трудностями. Говря о «механизме» совести извесный свременый амерканский иследователь и психолог Джэймс Добсон отмчает что совесть это даная нам Богом спсобность отлчать плхое от хорошго правльное от неправльного. А чуство вны это ткое неудобное чуство которое пявляется когда мы нарушам внутрений кодекс этических правл. Иначе говря сознание вны пявляется тогда когда совесть выржает неодбрение нашим мыслям и пступкам как бы говря «Тебе следует стыдится самого себя»

(По материалам учебного пособия «Основы нравственности»)